Учиться провинциалам разрешают только в столице

Министр г-н Радьков настаивает на закрытии филиалов негосударственных вузов по всей стране. Хотя многим тысячам студентов из регионов не под силу учеба в Минске.

В подвешенном состоянии сейчас Борисовский филиал института управления и предпринимательства: закончилась лицензия, а вот продлит ли ее министерство образования – не известно.

Учреждение образования Борисовский филиал негосударственного института управления и предпринимательства существует уже одиннадцать лет. За это время высшее образование без отрыва от производства получили около тысячи жителей Борисова, Жодино, Крупок и других ближайших населенных пунктов. Сейчас семьсот студентов с тревогой ожидают решения Минобраза относительно продления лицензии института.

Пять лет назад Министерство образования уже пыталось лишить возможности борисовчан и жителей региона получать высшее образование что называется “на месте”. Тогда, после многочисленных обращений коллектива и студентов в различные инстанции (вплоть до Администрации президента), филиалу дали возможность спокойно работать до мая 2009 года.

Конечно же, все эти пять лет не умирала надежда на то, что филиал не исчезнет. Однако министр образования г-н Радьков пока неумолим: настаивает на закрытии (как, впрочем, вообще всех филиалов коммерческих вузов по всей стране), невзирая на то, что это может лишить возможности получения высшего образования большей части теперешних семи сотен студентов.

Дело в том, что все студенты – люди работающие, получают образование за свой счет, не тратя много времени на переезды до учебного заведения. Очень многие говорят о том, что после закрытия филиала откажутся от учебы и не станут ездить в Минск, где расположен головной институт.

Вот уже полмесяца Минобразования держит паузу, не принимая решения о продлении или не продлении лицензии на деятельность Борисовского филиала института управления и предпринимательства. Весенняя сессия закончилась, педколлектив исправно ходит на работу – контракты с преподавателями заключены до 30 августа.
17:28 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии