Минздрав вынужден объясниться

Не более 1% женщин репродуктивного возраста в Беларуси используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков агентству БелаПАН.

Стерилизация как метод контрацепции, подчеркнул он, проводится в государственных организациях здравоохранения только по письменному заявлению женщины.

Процедура осуществляется в соответствии с постановлением Минздрава от 15 октября 2008 года № 170 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения стерилизации и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2002 г. № 63".

По словам главного акушера-гинеколога, в настоящее время не существует возрастного ценза для проведения стерилизации. Не оговаривается также количество детей, которое нужно иметь, чтобы сделать эту процедуру. Стерилизация проводится совершеннолетнему пациенту при отсутствии медицинских противопоказаний и после проведенного обследования, подчеркнул Барсуков. Социальных ограничений для операции не существует. Доктор должен объяснить последствия операции, но оказывать влияние на решение женщины не имеет права.

Контрацепция может быть обратимой и необратимой. Стерилизация, по словам специалиста, является предпочтительным методом контрацепции особенно в случае, если женщина имеет абсолютные медицинские противопоказания для беременности.

Барсуков также опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что в Беларуси проводится кампания по стерилизации асоциальных женщин, начавшаяся якобы в Несвижском районе Минской области. Там, сказал он, за 2009 год было три случая проведения хирургической контрацепции среди женщин, относящихся к группе социального риска. Все они дали согласие на проведение процедуры.

Стерилизация относится к тяжким телесным повреждениям, подчеркнул Барсуков. Проводится полостная операция, которая выполняется малоинвазивным способом или методом лапароскопии. Он подчеркнул, что "врач не возьмет на себя право и ответственность побуждать пациентов проводить стерилизацию".

При этом главный акушер-гинеколог заметил, что в Беларуси женщинам, относящимся к группе социального риска, предлагается способ контрацепции с введением внутриматочной спирали на бесплатной основе.
Напомним, ранее представители Несвижского района признавались, что стерилизация проводится по указу президента и агитируют на нее женщин, образ жизни которых вызывает вопросы, медики и милиция по всей стране. Теперь официальные лица очевидно дают задний ход.  
06:07 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии