Директор Лувра 17 июня посетит Беларусь

Генеральный директор Национального музея Франции Лувра Анри Луарет 17 июня посетит Беларусь. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

Анри Луарет прибудет в Минск с целью организации в Беларуси выставки картины из фондов французской художественной сокровищницы. Владимир Прокопцов высказал надежду, что это будет один из всемирно известных шедевров.

Владимир Прокопцов отметил, что французский коллега планирует ознакомиться с фондами белорусского музея. "Мы планируем обсудить вопросы обмена музейными технологиями и выставками", - подчеркнул он. Возможно, в ближайшем будущем в Лувре состоится выставка белорусских икон, в планах также организация экспозиции картин Ивана Хруцкого к его 200-летию, которое будет отмечаться в 2010 году в рамках ЮНЕСКО.

Лувр, в прошлом королевский дворец, расположен в центре Парижа. Это средневековая крепость, дворец королей Франции и музей в течение последних двух столетий. Крепость, которая впоследствии превратилась во дворец, была построена в конце XII века. Лувр неоднократно перестраивался и достраивался, менял свой облик. Современный вид замок приобрел в 1871 году. Основой собрания картин, известного сегодня на весь мир, стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV, Наполеон I. В Лувре собиралось все, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток, с Античности до 1848 года. Самые известные экспонаты Лувра - скульптуры "Венера Милосская", "Ника Самофракийская", известнейшие полотна Леонардо да Винчи "Джоконда" ("Мона Лиза") и другие, картины Рембрандта, Тициана, Рафаэля, Ботичелли.

06:43 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии