В Минске вышла книга об антисоветском сопротивлении

Сборник документов и материалов "Узброены супраціў ва Усходняй Беларусі (20—30-я гады XX ст.)", подготовленный кандидатом исторических наук, доцентом Могилевского госуниверситета продовольствия Игорем Пушкиным, вышел в столичном издательстве «Медисонт».

На основе архивных документов Витебской, Гомельской и Могилевской областей в сборнике освещаются малоизвестные события вооруженных выступлений населения Восточной Беларуси против cоветской власти в 1920—1930-е годы.

Как отмечает Пушкин, после октябрьского переворота 1917 года ведущей отраслью экономики Беларуси оставалось сельское хозяйство, где работало 85% населения. Население восточной части республики до оккупации ее вначале германскими, а затем польскими войсками хорошо испытало на себе политику "военного коммунизма" и особенно "продразверстку", когда у крестьян отнимали почти все продукты, что опустошало деревню и вызывало голод. Среди других причин, которые заставляли крестьян уходить в лес и поднимать антисоветские восстания, историк называет экономический авантюризм, насильственное создание коммун и совхозов, грабеж, красный террор, крестьянскую дань большевикам "кровью" в связи с принуждением защищать новую власть на фронтах гражданской войны, а также национальный гнет, поскольку на территории Беларуси, входившей в состав России, в среде местного партийного и советского руководства господствовали антибелорусские настроения.

"Значительная часть населения не воспринимала советское государство как свое и трактовала большевистскую власть как захватническую и нелигитимную. Даже сами власти признавали, что они действовали на оккупированной территории", — подчеркивает Игорь Пушкин.

За помощь в подготовке издания он выразил благодарность профессору Анатолю Грицкевичу и доценту Александру Агееву, а также МОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

В интервью БелаПАН Пушкин сообщил, что данной темой он занимается с середины 1990-х годов. По его словам, презентация книги состоится в Могилеве 21 мая.

06:46 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии