Национальный центр по гриппу: Тест на H1N1 уже есть в Беларуси

Главный белорусский специалист по гриппу рассказывает слушателям Еврорадио, откуда взялся  “свиной грипп” и хуже ли он, чем “птичий” 2005 года, как можно “подхватить” H1N1 и почему свинину можно до сих пор есть без риска, а также о том, что осталось “усвоить” новому вирусу, чтобы началась пандемия.

Национальный центр по гриппу: Тест на H1N1 уже есть в Беларуси
Эпидемия “свиного гриппа” останавливаться не собирается. Новый вирус уже попал в 39 стран мира, от него умерли 72 человека. В минском НИИ эпидемиологии и микробиологии утверждают, что вакцины от H1N1 в мире до сих пор не существует. Правда, “свиной грипп” поддаётся лечению лекарствами, продающимися в аптеках. И летальность его невысока — всего около 2%.

Лекцию о новом гриппе специально для слушателей Еврорадио прочла Наталья Грибкова, руководительница белорусского Национального центра по гриппу.

Наталья Грибкова: “Если раньше вирус гриппа распространялся по планете со скоростью дилижанса, то сейчас он распространяется со скоростью сверхзвукового самолёта. Сегодняшний уровень развития транспортного сообщения делает вероятным, что в любой момент не только вирус гриппа, а любой патоген может быть доставлен в нашу страну из любого места мира.

Буквально за несколько часов вирус может попасть в любую страну. И это происходит на наших глазах: через Атлантику грипп легко попадает в Европу самолётом... А в Европе почти все случаи заболевания H1N1 — завозные”.

ЕРБ: Вы так спокойно об этом рассуждаете...

Н.Г.: “Потому что в Беларуси осуществляются все возможные меры, направленные на предотвращение ввоза нового вируса в страну, а также на его как можно более раннее выявление”.

ЕРБ: Говорят, что в аэропортах пассажирам меряют температуру?

Н.Г.: “Конечно, это одна из мер. Начнём с клинической картины нового гриппа. Часто он сопровождается температурой — около 38 градусов. Это респираторное заболевание — будут симптомы ренита, ангины, будет болеть голова. Поэтому регистрация температуры имеет профилактическое значение.

Если на самолёте есть пассажир с температурой, и тем более если он прилетел из опасного региона — естественно, что он опасен."

ЕРБ: Такой человек в страну не попадёт?

Н.Г.: “Любой подозрительный человек попадёт в карантин. Есть медицинская служба в аэропорту — СКТ, контролирующая, в каком состоянии прилетели пассажиры. Если найдёт кого-нибудь — все пассажиры будут помещены в карантин, под наблюдение”.

ЕРБ: Как медики отличают “свиной грипп” от какого-либо другого или даже от обычного насморка?

Н.Г.: “На глаз или по клинической картине заболевания отличить вирус невозможно. Для этого есть лабораторная диагностика. У больных берутся мазочки из носоглотки. Во время обычного, сезонного гриппа у них методом иммунофлюоресцентного анализа выявляется наличие антигена.

Так можно точно сказать, какой из вирусов вызвал респираторное заболевание. Это не обязательно вирус гриппа. Может быть парагрипп, аденовирусы, короно-, риновирусы. Диагностическая система в обычных условиях есть только на эти вирусы”.

ЕРБ: Есть ли тест на “свиной грипп”?

Н.Г.: “Да, уже есть”.

ЕРБ: Как часто вы получаете новости о распространении эпидемии из Всемирной организации здравоохранения?

Н.Г.: “Дважды в день. Ведь ещё 29 апреля Всемирная организация здравоохранения повысила степень угрозы пандемии с 4-й на 5-ю. 5-я фаза — это когда регистрируются большие кластеры больных людей, но ограничена передача вируса от человека к человеку. Когда вирус сделает последний шаг и научится эффективно передаваться — будет пандемия.

Но сейчас этого нет. Что это значит? Пообщался один человек с другим и заболел. В эпидемической цепочке их только два. Дальше заболевание не идёт”.

ЕРБ: То есть если человек заболел от другого человека, следующего он заразить не сможет?

Н.Г.: “Пока это так”.

ЕРБ: Есть ли уже вакцина от свиного гриппа?

Н.Г.: “К сожалению, на этот вопрос ответ пока отрицательный. Возможно использование вакцин от обычного, сезонного гриппа, чтобы уменьшить вероятность образования реосортанта”.

ЕРБ: А что такое реосортант?

Н.Г.: “Вирус гриппа имеет сегментированный геном. Он представляет из себя 8 фрагментов РНК. Вирус А может вызвать пандемии. Вирус С изучен мало, поскольку вызывает бессимптомные заболевания. Человек не замечает, когда он болеет гриппом С. Это опасно, так как он может всегда сохраняться в организме. Возможно, он ещё даст нам работы в будущем. А вирус B может вызвать эпидемии, ограниченные территориально.

В природе существует резервуар вируса А. Это птицы. У птиц вирус изменяется мало, так как он адаптировался к их организму. Но различных вирусов там много, много комбинаций из белков гемогглютинина и нейраминидазы —  быстро изменяющихся основных антигенов.

Потому что из-за того, что у гриппа такой фрагментированный геном, он очень скоро изменяется во время пассирования — когда заражает какого-либо хозяина”.

ЕРБ: Но при чём здесь свиньи и H1N1?

Н.Г.: “Иногда случается так, что грипп А может преодолеть видовой барьер. И вот попадается на его пути такое животное, как свинья. Животное уникальное, поскольку в его организме есть рецепторы, на которые могут “сесть” и вирусы гриппа птиц, и вирусы гриппа человека.

Заболевание у свиней, в отличие от птиц, проходит в респираторной форме. Свиньи чихают, когда болеют! В то же время вирус “натягивает” на себя клетки хозяина, чтобы эффективно заражать другого хозяина этого же вида. Так вирус гриппа свиней приобретает рецепторы, позволяющие ему сесть на клетки респираторного тракта человека”.

ЕРБ: То есть “свиной грипп”  это тот же самый птичий?

Н.Г.: “Представим себе момент, когда у одной свиньи встречаются вирус гриппа человека и вирус гриппа птицы... Может получиться новый вирус, неизвестный до сих пор ни человеку, ни свинье. И вот это, то, что собралось, выходит из клетки и начинает распространяться. Так однажды вышла “испанка”, в следующий раз — “азиатский грипп”, и не так давно — “гонконг”.

ЕРБ: Каждый следующий вирус опаснее предыдущего?

Н.Г.: “Не обязательно. Но каждый новый вирус неизвестен иммунной системе человека. У человека нет никаких средств защиты. Так и возникает пандемия. И в пандемическом вирусе обязательно присутствуют гены вируса гриппа птиц, гриппа свиней и гриппа человека”.

ЕРБ: Как люди заражаются свиным гриппом?

Н.Г.: “При чиханье с капельками слюны вирус может вылететь на 1,5 метра. Если человек, смотрящий за свиньёй (и особенно за больными свиньями!) был на этом расстоянии — он может заразиться. Если капельки с вирусом попали на его одежду, на руки, а после он потёр лицо — заражение почти неизбежно”.

ЕРБ: А если человек ест мясо больной свиньи?

Н.Г.: “Нет, не заражается. Есть опасность заразиться при готовке мяса. Но вирус при 70 градусах гибнет за 30 минут. Если мясо обработано, опасности нет”.

ЕРБ: Почему тогда везде шумят, что нельзя есть свинину?

Н.Г.: “Кому выгоден этот шум? Если вы посмотрите на медицинский мир — всё спокойно, и нормально работают. А вот то, что связано с коммерцией...”

ЕРБ: А от какого гриппа умирает больше людей — от обычного или от свиного?

Н.Г.: “К счастью, “свиной грипп” имеет невысокую летальность. Если мы возьмём вирус гриппа птиц, там летальность достигает 60-70%. Это значит, из 100 человек 60-70 человек гибнет. А здесь летальность около 2%”.
06:47 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии