Торговля людьми – верный способ заработать и для властей, и для милиции

По приглашению белорусского правительства в Беларусь прибыла специальный докладчик ООН по проблеме торговли людьми, профессор международного права Университета Нигерии Джой Нгози Эзейло. Вероятно для того, чтобы в очередной раз похвалить белорусские власти за активность в этом вопросе. Однако далеко не все готовы встречать белорусские «успехи» в деле борьбы с торговлей людьми аплодисментами.

Торговля людьми – верный способ заработать и для властей, и для милиции
Эта война длится уже более пяти лет. Рекламные ролики по профилактике торговли людьми -- в огромном количестве. Большое количество осужденных якобы «работорговцев». Великолепная статистика. Однако правозащитники далеко не в восторге от этой компании.

Как рассказал в интервью «Белорусскому партизану» руководитель организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек, в борьбе с торговлей людьми не все так просто, как это представляет западным гостям белорусский МИД. «Огромное количество жалоб поступает к нам  от осужденных по статье торговля людьми и сводничество. Во-первых, осужденные по таким статьям получают неоправданно большие сроки. Во-вторых, попасть под эти статьи может кто угодно и фактически ни за что. Еще три года назад появились коллективные письма из тюрем от женщин, осужденных по этим статьям, которые жаловались на нарушение их прав при ведении следствия. Они обращались и в разные организации, в ООН в том числе. Но к таким обращениям относились не то, что с недоверием, их просто игнорировали».  

- Однако сейчас уже можно однозначно говорить: власти просто зарабатывают деньги на этой компании. Только за пять последних лет велось около 200 дел по обвинению в торговле людьми. Это огромное количество, такого количества дел, наверное, во всем мире нет. Но на самом деле Беларусь просто получает гранты под эту кампанию, и «органы» стараются количеством, но не качеством эти деньги отработать. Мало того, большие деньги от международных фондов получают  белорусские адвокатуры, которые должны бесплатно консультировать людей, попавших  в такие ситуации. Но, насколько я знаю из общения с адвокатами, обращений к ним практически нет.
Вообще, под обвинения в торговле людьми у нас попадает кто ни попадя -- туристические агентства, агентства моделей, танцевальные коллективы. Люди оказываются в тюрьмах абсолютно незаконно и, еще раз повторяю, получают неоправданно большие сроки, -- рассказал «Белорусскому партизану» правозащитник.

Бывшая политзаключенная, президент белорусского отделения Псковского регионального общественного движения «Вече» Екатерина Садовская солидарна с Волчеком. Она насмотрелась на «работорговцев» еще в женской колонии в Гомеле.

- У милиции существует такая практика. Подсылают к вам человека. Например, приходит соседка и просит, поскольку тебе по дороге,  купить ей билет до Москвы. Человек, ничего не подозревая, берет деньги и покупает билетик. Там его хватают и сажают… За торговлю людьми.

По словам Екатерины Садовской, бывали случаи, когда иностранцы тоже оказываются «замешанными» в таких делах. «У одного моего подзащитного требовали отправить  завербованных нашими спецслужбами людей со Шри-Ланка за границу. Несмотря на то, что его избивали, он все равно отказался. Прокуратура в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, самого факта незаконной переправки людей за границу, отказала. Однако полгода человек просидел в СИЗО. Там он три раза пытался покончить с собой, но потом взял себя в руки. В конечном итоге его просто депортировали из Беларуси.  Но мой подзащитный провел собственное расследование, и обнаружил, что на территории Беларуси действует целая группировка, в которой участвуют сотрудники  белорусских посольств, которые выдают иностранцам визы на  въезд. Я бы рекомендовала спецдокладчику поинтересоваться и такими случаями.

Сейчас Олег Волчек предпринимает попытки встретиться со специальным докладчиком ООН, чтобы озвучить другой взгляд на «успехи белорусских властей» в деле борьбы с торговлей людьми. Получится ли у него это, пока неизвестно.
13:37 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии