Прием в белорусские ПТУ увеличен на четверть

Набор в профессионально-технические учреждения образования на 2009/2010 учебный год будет увеличен на 26,2%, или на 12,5 тыс. учащихся. В Минске набор учащихся в училища, колледжи и профессиональные лицеи увеличится с 7.478 до 8.072 человек, сообщил заместитель министра образования Борис Иванов на пресс-конференции 19 мая.

Всего в профессионально-технические учреждения образования примут 59,7 тыс. человек. Набор увеличивается в связи с тем, что из-за реформы образования число выпускников базовой школы в этом году практически вдвое больше прошлогоднего и составит около 200 тыс. человек.

Б.Иванов считает важным "государственное регулирование и распределение молодежи по учреждениям системы образования". Это, по его словам, означает, что дети после окончания 9-х и 9-х "штрих" классов должны не оставаться без дела, а пойти учиться в школы, техникумы либо ПТУ.

По словам чиновника, возможности системы профтехобразования позволяют обучать значительно больше учащихся, чем нынешние 100 тыс., однако число учащихся не может увеличиваться без согласования с потребностями промышленности. Именно на производстве каждый выпускник получает первое рабочее место, где в соответствии с законодательством обязан отработать 12 месяцев. Кроме того, подчеркнул Б. Иванов, значительная часть ПТУ находится на балансе местных бюджетов. Соответственно набор туда не может превышать потребности местных предприятий в специалистах того или иного профиля.

Замминистра образования отметил, что особой популярностью в последние годы пользуются такие рабочие специальности, как кассир-контролер в банке, слесарь по ремонту автомобилей, парикмахер, бармен, повар. По словам Б.Иванова, для поступления на эти специальности существует конкурс.

В Беларуси работают 224 учебных заведения профтехобразования, из них 63 — профессионально-технические колледжи, 96 — профессиональные лицеи, 65 — профессионально-технические училища.
06:14 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии