Белорусы разоружились: за пять дней изъято около 400 единиц оружия

Министерство внутренних дел Беларуси подвело итоги операции "Арсенал", которая проводилась с 21 по 25 апреля. Как сообщает БелаПАН, сотрудники милиции изъяли около 400 единиц оружия (100 из них — незарегистрированного), а также примерно 2 тыс. боеприпасов и 18 взрывных устройств. Возбуждено 10 уголовных дел, выявлено более 480 нарушений административного законодательства.

Жители республики добровольно сдали почти 1 тыс. единиц различного вида оружия, а также более 14 тыс. боеприпасов.

К примеру, в Кобринский РОВД мужчина принес револьвер "Наган" 1940 года выпуска, а житель Оршанского района сдал в местный райотдел милиции незарегистрированный пистолет "Чешска зброевка" калибра 9 мм 1922 года выпуска.

Как отметили в МВД, по-прежнему не теряет своей актуальности проблема предупреждения хищений оружия из мест его хранения. Так, в апреле в одном из специализированных магазинов Минска с витрины торгового зала неизвестный украл охотничье гладкоствольное ружье "ИЖ-27" (оно не было прикреплено к подложке стенда замком). В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту, злоумышленник был установлен. Им оказался ранее неоднократно судимый минчанин.

Для предупреждения подобных явлений повсеместно активизирована работа по обследованию магазинов, реализующих служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему, с персоналом этих учреждений проводятся дополнительные инструктажи. Для повышения технической укрепленности предпринимаются меры к оборудованию торговых залов таких магазинов системами видеонаблюдения, а также их оснащению средствами тревожной сигнализации.
06:44 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии