В выезде детей за границу пока ничего не меняется

Ребёнка за границу без разрешения супруга пустят не раньше следующего года. Даже если парламент успеет принять соответствующий закон до начала лета

Чего не сделаешь ради того, чтобы ребёнок смог съездить за границу: многие женщины лишают из-за этого бывших мужей родительских прав или обращаются в суд, чтобы тот постановил, что выяснить местонахождение нерадивого мужа невозможно. Но этих всех процедур можно будет избежать, когда Палата представителей примет во втором чтении закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

О том, что закон уже принят, но пока что в первом чтении, Еврорадио рассказали в Комиссии по правам человека при Палате представителей, которая занималась подготовкой проекта:

"Закон принят в первом чтении 2 апреля 2009 года. Сейчас ведётся подготовка ко второму чтению".

Правда, надеяться на то, что уже в этом году разрешение обоих родителей станет не нужно, не стоит. Как говорят в Комиссии, закон если и вступит в силу, то только через 6 месяцев после публикации. То есть это случится не раньше следующего года.

Комиссия по правам человека при Палате представителей: "На этой сессии планируется во второй раз рассмотреть проект закона. Пока неизвестна точная дата. Но закон вступит в силу только через 6 месяцев после официальной публикации его в прессе".

Идею об упрощении выезда детей за границу высказали сами пограничники. Начальник пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко отмечает, что пограничные службы очень часто сталкиваются с ситуациями, когда один из родителей не согласен на то, чтобы его ребёнок путешествовал.

Александр Тищенко: "С вопросами, связанными с пересечением границы детьми и лицами, их сопровождающими, приходится сталкиваться нам (пограничникам — ЕРБ). Это смягчение вопросов — если ребёнок едет в сопровождении одного из родителей и разрешение второго не обязательно — это нормально, на наш взгляд. Поэтому такие изменения были внесены в новый законопроект".

Сейчас, чтобы поехать с ребёнком за границу, необходимо разрешение обоих родителей. Это не простая процедура: надо идти в ЖЭС или в нотариальную контору, писать заявление. Часто один из родителей не даёт разрешение только потому, что хочет "насолить" бывшим жене или мужу, отмечает Александр Тищенко.

"Жизнь — такая штука, она подсказывает, что с получением всех этих разрешений у людей возникают большие проблемы. Не всегда бывшие муж с женой в хороших отношениях. Бывает, что кто-то из родителей против не из-за того, что боится за ребёнка, а чтобы "насолить" друг другу. И люди вынуждены выяснять отношения, говорить друг с другом. А от этого страдают дети. А что здесь плохого, если ребёнок съездит отдохнуть на море с мамой или папой?".

Александр Тищенко надеется, что к осени закон пройдёт все процедуры. Но это лето точно пройдёт при прежних условиях.
07:18 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии