Актерская карьера Олега Янковского началась в Минске

Сегодня, 20 мая, в московской клинике от  рака поджелудочной железы скончался выдающийся  актер Олег Янковский.

Актерская карьера Олега Янковского началась  в Минске
Олег Янковский часто бывал в Беларуси и по профессиональным, и по семейным делам. Он – один из представителей знаменитого в нашей стране актерского рода Янковских.
На момент рождения Олега в семье Янковских было уже двое мальчиков: Ростислав и Николай. Олег хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приёмные туры уже были завершены, Олег решил спросить об условиях поступления и пошел в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича — Николай Иванович в тайне от семьи с успехом прошёл все приёмные туры.

Старший брат Олега Янковского, народный артист СССР Ростислав Янковский, живет в Минске, и сейчас ему  79, но он продолжает  активно работать - служит в Русском театре. В свое время Ростислав Иванович стал для 14 летнего Олега отцом - он забрал его из Саратова к себе в Минск, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) часть материальных забот.

Именно в  Минске Янковский-младший дебютировал на сцене, будучи школьником - заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица».

Олег Янковский работал в "Ленкоме" с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Режиссер театра Ленком Марк Захаров сегодня говорит: «Тяжелейшая утрата. То тепло, удивительное обаяние - он был красив, он был прекрасен, молод. Когда он снимался в «Служили два товарища», он был очаровательный парень. Потом он стал зрелым мастером. Каждый раз он был убедителен, хорош и прекрасен. Он относится к числу тех актеров, которые кроме сценариев читают книги, знают, что такое мировая и русская литература».

Среди знаменитых ролей актера - волшебник из "Обыкновенного Чуда", барон Мюнхгаузен из "Тот самый Мюнхгаузен", российский император Николай II из "Цареубийцы". С 1993 года Олег Янковский был президентом открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

Сегодня поклонники творчества актера Олега Янковского, собираются у театра "Ленком", где он прослужил более 35 лет
11:20 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии