Жертвы «Метростроя» готовят новые акции протеста.

Жители дома на улице Уманской, которые пожаловались  Александру Лукашенко на незаконный снос их  жилья при строительстве метро, говорят  о  подготовке  новых акций протеста, поскольку их проблема не решена.

Минский городской  суд оставил в силе предыдущее  решение Московского суда о лишении права на землю семьи Воскобовичей, которых отселяют из дома на улице Уманской в связи со строительством метро.

Напомним, в феврале Воскобовичи  направили открытое письмо Александру Лукашенко, а на своем доме вывесили плакат, в котором заявляли о беззаконии чиновников. Воскбовичи протестовали против условий выселения из двухэтажного коттеджа: на три семьи им выделяли только две квартиры - двух- и трехкомнатную. Выселенцы  требовали выдать денежную компенсацию за дом  и выделить земельный участок под новую застройку. Хозяин дома Алексей Воскобович сообщил Радио "Свабода", что в начале апреля он попал на прием к председателю Минского горисполкома Михаилу  Павлову, который якобы согласился на эти условия:

"Михаил Яковлевич пообещал: "Хорошо, мы вам обещаем реализацию ваших прав, компенсацию и выделение земельного участка". Тогда я пошел в "Метрострой», чтобы договориться насчет компенсации. Но, к сожалению, у них очень тяжелое  финансовое положение".

Со слов  Алексея Воскобовича, руководство "Метростроя»", чтобы сэкономить деньги и не выплачивать компенсацию, решило обойтись без сноса его дома на улице Уманской. Хозяину до последнего времени говорили, что это возможно. "Но 18-го мая, состоялся городской суд, который подтвердил прежнее решение - забрать у нас землю", - говорит сын хозяина Денис Воскобович.

"Таким образом, ситуация  следующая. Через 10 дней, если мы не сумеем опротестовать  это решение  через надзорную жалобу у председателя суда, начинается принудительное выселение. Это будет, как с Ходьковым. Но с той лишь разницей,  что здесь маленькие дети, женщины и  мужчины настроены  более решительно".

Как известно, в феврале при выселении  домов на проспекте  Дзержинского метростроевцы сожгли дом Василия Ходьковаа, который тоже был не согласен с условиями принудительного переселения. Василия Ходькова за акции протеста дважды задерживала милиция, хозяин дома был оштрафован. Государственную квартиру Василий Ходьков, которого отселили  в квартиру к бывшей жене, так и не получил. По слухам,  Василий Ходьков временно уехал из Беларуси.

В Мингорисполкоме не комментируют ситуацию с отселением семьи Воскобовичей и не объясняют, почему не выполнили обещание Михаила Павлова положительно решить эту проблему. Городские чиновники ссылаются на то, что  руководитель администрации города Михаил Павлов теперь болеет.

11:22 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии