Брест прощается с уникальным экспонатом

Брест потерял одну из уникальных своих достопримечательностей –  четырёхмоторный авиалайнер ИЛ-18

Брест прощается с уникальным экспонатом
Это был подарок ЦК ВЛКСМ Брестской комсомольской организации «за отличную работу» как победителю Всесоюзного соревнования 1979-го года.
В своё время крылатая машина этого класса была флагманом отечественной авиации, и именно её  выбрало для своих перелётов советское правительство.  Дальность её полёта составляла 7100 км,  потолок – 10000 метров, максимальная скорость – 685 км/час.  Всего в СССР было выпущено 719 таких самолётов.
Три десятка лет простоял красавец-ветеран, вылетавший свой ресурс, в микрорайоне «Восток», у ФОКа, а теперь его «департируют» в Минск.  Почему?
В своё время городские партийные и исполнительные органы  судили-рядили,  как с пользой использовать этот  винтокрылый подарок:  устроить внутри видеосалон, кафе или…  Но нашёлся в Бресте энтузиаст, офицер запаса ВВС Алексей Ерошенко, который предложил организовать в нём музей авиации и космонавтики. На том и порешили.  
Ерошенко стал заведующим музея, насытил салон лайнера экспонатами, которые собирал всю жизнь, ведя переписку с летчиками, космонавтами и их родствениками. В экспозиции музея были  книга о «ночных ведьмах», которые на «кукурузниках» бомбили фашистов на Кубани и Тамани, среди которых была и наша землячка, Герой Советского Союза Носталь,  радиостанции, фотографии, шлемофоны, костюмы, планшеты и письма.советских и зарубежных космонавтов: Гагарина, Титова, Климука, Ковалёнка… Всего около 400 экспонатов, о которых энтузиаст два десятка лет рассказывал многочисленным экскурсантам, среди которых было немало иностранцев.
Но в марте 2003 года какие-то отморозки, забравшись на крыло неохраняемого самолёта, разбили иллюминатор и бросили внутрь горящую бумагу. В результате часть экспозиции выгорела. Музей закрыли, часть экспонатов перевезли в областной краеведческий музей, часть забрал с собой в школьный музей Алексей Ерошенко, где вёл военно-патриотическую работу.
Со слезами на глазах прощался он с любимым детищем, досадуя что после пожара никто в Бресте не захотел его реанимировать и продлить жизнь. Выяснилось, что в то время он как филиал входить в сеть музеев под патронатом областного краеведческого музея,  которому на содержание отпускали скудный лимит бюджетных средств. Их не хватило на охранную сигнализацию или сторожей для музея авиации и космонавтики.  
Как сообщила газета «Вечерний Брест», оказывается, госсекретарь Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин подписал просьбу Центрального аэроклуба ДОСААФ к губернатору Бреста Константину Сумару о передаче ИЛ-18 в Музей авиационной техники, который собираются открыть 5 июля под Минском, в посёлке Боровая. Об этом поведал газете главный инженер Брестского городского ЖКХ Андрей Пролиско, чьи работники помогают специалистам Минского авиаремонтного завода в демонтаже самолёта.
Разборка самолёта прошла в авральном порядке: с помощью двух автокранов снимали крылья,  фезюляж, разбирали по частям корпус. Как рассказал старший конструктор завода Анатолий Козловский, руководящий работами по разборке самолёта, директор завода поставил задачу – в кратчайшие сроки разобрать его и вывезти автотранспортом.
Сама идея создания музея авиационной техники принадлежит начальнику Центрального аэроклуба ДОСААФ, уроженцу Дрогичина Николаю Мочанскому, ктороый поведал, что в последнее время только и слышал: «Жалко, что в Бресте уже не будет самолёта, к которому привыкли горожане. Но то, что здесь стояло,  было антипропагандой авиации. Пока мы на него не обратили внимания, он никому не был нужен. Ещё 2-3 года – и его просто отвезли бы на свалку. Двадцать миллионов рублей в него инвестируем и ещё полтора десятка лет в нашем музее простит и людей порадует».  
Ну, что тут возразить?
12:19 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии