Судебный беспредел

Невролог одной из столичных поликлиник открыла пациенту больничный - за $45. Признав действия врача преступлением, суд Ленинского района столицы вынес ей наказание в виде 6 лет заключения с конфискацией имущества.

Судебный беспредел
Уголовное дело в отношении 52-летнего невролога поликлиники было возбуждено на основании оперативного эксперимента: по всей видимости, правоохранители располагали компрометирующей информацией о докторе. И действительно, стоило одной из пациенток, пришедших на прием, заикнуться, что двух подруг, с которыми она собралась в отпуск, не отпускают с работы, как доктор назвала таксу: $2 за день болезни. Менять деньги на больничные листы пациентка пришла уже с диктофоном в кармане; следом за ней в кабинете оказались оперативники.

Предъявив врачу обвинение по статье УК «получение взятки за заведомо незаконное действие», правоохранители решили лично познакомиться с периодически болеющими пациентами. Одну из них удалось «раскрутить»: женщина призналась, что летом прошлого года купила листок нетрудоспособности за Br41 тыс.

Все время, пока шли разбирательства, невролог скрепя сердце ходила на работу. Признав свою вину в полном объеме, она надеялась на снисхождение. Но его не последовало. По выводам суда, вина врача  «доказана в полном объеме».

Как следует из приговора, пока не вступившего в законную силу, невролог признана виновной в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку заведомо незаконных действий с использованием служебных полномочий. Наказание за такое нарушение начинается от 6 лет заключения. Именно о нем и просил гособвинитель, выступая в судебных прениях. Суд принял позицию сотрудника прокуратуры - 6 лет колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Обвиняемую взяли под стражу в день оглашения приговора. Если он вступит в законную силу, имущество невролога, на которое наложен арест, - два телевизора и стиральная машина - будет конфисковано в доход государства.

В беседе с «БелГазетой» адвокат обвиняемой Ирина Шабанова так оценила вердикт суда: «В данном случае у суда есть основания для применения ст. 70 УК [назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление] и назначения наказания, не связанного с лишением свободы: она не привлекалась ни к уголовной, ни к любой другой ответственности. Моя подзащитная раскаялась в содеянном, не нанесла никакого ущерба, положительно характеризуется по месту работы. Кроме того, суд был обязан учесть, что обвиняемая далеко не молодая и не здоровая женщина, у нее ряд серьезных заболеваний».

Сторона защиты подала жалобу на приговор, надеясь, что наказание не будет связано с лишением свободы. Но вообще, это просто беспредел. Когда люди, укравшие миллионы, освобождаются от ответственности секретными президентскими указами, а за взятку в 45 долларов суды дают 6 лет лишения свободы.  
07:17 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии