В Брестской области вернули родителям половину изъятых детей

Агентство БелаПАН сообщает, что за период действия декрета президента № 18 от 24 ноября 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в Брестской области 1.216 детей были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у нерадивых родителей. Более половины из них (656) возвращены в семьи в связи с улучшением положения в них.

Такие данные названы 20 мая на заседании коллегии прокуратуры Брестской области, где были рассмотрены результаты проверки исполнения декрета, сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов, руководство Брестского облисполкома, управлений образования, внутренних дел, комитета по труду, занятости и социальной защите, комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома.

По словам О.Дмитрук, на коллегии обсуждались все аспекты исполнения декрета, в том числе своевременное изъятие из семей детей, которые находятся в социально опасном положении, возмещение расходов обязанными лицами, работа с неблагополучными семьями, из которых изъяты дети.

"В ходе коллегии отмечалось, что в регионе удалось добиться снижения числа детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Наблюдается тенденция уменьшения количества родителей, лишенных родительских прав. Приняты меры по обеспечению работой лиц, обязанных возмещать расходы на содержание изъятых у них детей", — отметила О.Дмитрук.

Вместе с тем на коллегии подчеркивалось, что в минувшем году только 24 родителя были восстановлены в родительских правах (в отношении 33 детей). Невысок уровень возмещения обязанными лицами расходов на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении.

Коллегия приняла решение внести представления об устранении нарушений декрета в комиссию по делам несовершеннолетних облисполкома, начальникам управлений образования и внутренних дел, председателю комитета по труду, занятости и социальной защите, а также информировать облисполком о состоянии законности при исполнении декрета.
10:50 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии