Могилев cтолкнулся с нехваткой мест в вытрезвителе

Могилевский горисполком и управление внутренних дел Могилевского облисполкома постановили переселить местный вытрезвитель в более просторное помещение. Такое решение объясняется тем, что в этом учреждении не хватает в последнее время мест для всех доставленных туда клиентов. Кстати, сегодня в Могилеве проводится очередной День трезвости.

В теперешнем вытрезвителе около трех десятков кроватей. По словам сотрудников, бытовые условия для тамошних ночлежников далеко не идеальные. На сколько мест рассчитан новый вытрезвитель, официальные источники не сообщают. Известно, однако, что это учреждение переселяют в бывшее помещение детского приемника-распределителя. На новом месте вытрезвитель начнет работать с середины лета.

“Условия там будут значительно лучше. Там будут душевые кабины. Люди смогут принять душ после протрезвления”, – говорит сотрудник вытрезвителя.

Рекордное количество посетителей могилевский вытрезвитель принял на нынешний День Победы – 25 человек.

“Возраст доставленных в основном – 1986, 1987, 1988 год рождения. Было всего три человека – 1952, 1957 и 1958 года рождения. Была и одна женщина. Из двадцати пяти доставленных было только семь человек, которые работают”, – отмечает сотрудник медвытрезвителя.

С его слов, количество посетителей было бы значительно больше, если бы сотрудники милиции не развозили многих «претендентов» по домам.

В среднем за сутки в вытрезвителе бывает до 17 человек. Нахождение в этом учреждении "любителю выпить" обходится в сто тысяч рублей.

Кстати, не пустует вытрезвитель и в так называемые Дни трезвости.

Часто с клиентами вытрезвителя сталкивается могилевский врач Василий Авраменко. По его мнению, медицинские учреждения за сутки обслуживают значительно больше нетрезвых людей, чем вытрезвитель. И врач сомневается, что такое учреждение вообще необходимо: “Фактически там медчасти не существует. Там есть фельдшер, однако он чисто механическую работу выполняет, когда замечает царапину на голове или еще что, сразу отправляет в больницу. Это учреждение себя не оправдывает ни финансово, ни в других смыслах. Это, наверняка, желание избавится от проблемы, спрятать где-то этих пьяниц”.

В целом же ситуация с алкоголизмом на Могилевщине близка к катастрофической. На наркологическом учете стоят около двадцати трех тысяч человек. Ежегодно количество алкоголиков увеличивается примерно на тысячу человек. Медики признают: на самом деле больных алкоголизмом в регионе значительно больше.

Власти с алкоголизмом сражаются разными способами. На днях, к примеру, управление торговли горисполкома предложило ввести мораторий на распивание пива в общественных местах. Чиновники предлагают также запретить продажу слабоалкогольных напитков на остановках общественного транспорта, а также за 25 метров от них.

Что касается темы переселения вытрезвителя, то здание, в котором он теперь находится, – памятник архитектуры конца XIX века. Оно требует капитального ремонта. Ремонтировать надо и два соседних  дома. Они еще более заброшены.

За четыре текущих месяца на потребительском рынке Беларуси реализовано алкогольной продукции и пива на почти один триллион пятьсот тысяч рублей. Продажа водки в сравнении с прошлым годом увеличилась на четыре процента.

Согласно министру здравоохранения Беларуси Василию Жарко, с 2005 по 2008 год употребление алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения выросло в 1,3 раза. В прошлом году каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра в переводе на чистый спирт. Планка, после которой начинается активная деградация, – 8 литров на человека за год.
14:52 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии