Библиотеку Сапег планируют вернуть в Беларусь

Библиотеку Сапег планируют вернуть в Беларусь. Об этом сообщила на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая сектором охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Библиотека Сапег была вывезена в 1834 году в Санкт-Петербург и Варшаву из Деречина (ныне в Зельвенском районе). Собирать ее Лев Сапега начал еще в XVII веке в Ружанах. Библиотека Сапег считалась второй по богатству после радзивилловской. Начало ей положила библиотека Льва Сапеги, в которой преобладали труды авторов древних времен (Аристотеля, Вергилия, Овидия, Эразма Ротердамского) и литература по юриспруденции, истории, теологии. К наиболее важным старопечатным изданиям исследователи относят "Хронику Скандерберга" (1567 г.), изданную в Берестейской типографии Николая Радзивила Чорного в переводе Андрея Волона и Киприана Базилика.

Лев Сапега - один из наиболее ярких людей белорусской истории: государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат, мыслитель. Род Сапег происходил из старинного рода оршанских бояр и был вторым по богатству и значимости в Великом княжестве Литовском после Радзивиллов
15:44 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии