Владимир Матвейчук пойдет на повышение?

Наверное, в Беларуси уже не осталось ни одного деятеля культуры, который не предсказывал бы предстоящий уход Владимира Матвейчука с поста министра культуры.

Владимир Матвейчук пойдет на повышение?
Среди основных кандидатов на пост министра культуры уже давно называют депутата Палаты представителей, экс-директора Купаловского театра Геннадия Давыдько. Стоит заметить, что в одном из своих недавних интервью Геннадий Брониславович открытым текстом заявил, что совсем не против быть министром, и даже знает, что надо делать с белорусской культурой.
На пост министра прочили и руководителя студии «Сябры» Анатолия Ярмоленко. В последнее время Анатолия Ивановича частенько привлекают в качестве эксперта на различные официальные мероприятия, которые проводит Совет министров. У него отличные отношения с главой государства, Ярмоленко может высказать свою позицию практически по любому вопросу. Хотя сам Анатолий Иванович в кругу близких говорит, что не мечтает о высокой должности. Его, мол, и так все устраивает.
Некоторые хотели бы видеть министром культуры хореографа Валентина Елизарьева, но это, пожалуй, самый нереальный прогноз: если верить кулуарным разговорам, Елизарьева не любит президент.
Стоит отметить, что, назначая Матвейчука, А.Лукашенко непрозрачно намекнул, что под его руководством Министерство культуры может быть «в перспективе преобразовано». Лукашенко также отмечал, что «Министерстве культуры пока нет четко отлаженной структуры».
Владимир Матвейчук в кресле министра сидит с 22 декабря 2005 года, а «отлаженной структуры» как не было, так и нет. Да и многие деятели культуры, придерживающиеся самых разных политических взглядов, в один голос отмечают, что худшего министра культуры в Беларуси еще не было. И что сегодня Министерство культуры -- одна из самых забюрократизированных структур.
Буквально на днях в политических кругах возник новый слух -- якобы министра культуры Владимира Матвейчука отправляют на повышение. Предсказывают, что он займет должность вице-премьера, курирующего социальный блок вопросов.
Верить или не верить ли тому, что в очередной раз принесла на хвосте сорока? Ответ на этот вопрос пока дать сложно. Как говорится, в нашей стране возможно все.
Заметим, что среди претендентов на пост вице-премьера по социальным вопросам назывались фамилии руководителя Миноблисполкома Леонида Крупца, бывшего чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Польше Павла Латушко и других.
Кресло вице-премьера пустует с тех пор, как Александра Косинца назначили председателем Витебского облисполкома.
11:15 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии