Из авангарда – в арьергард?

Очередной, восемнадцатый по счету, конкурс визуальных искусств закончился в Витебске. В «Арт-сессии – 2009» приняли участие 216 студентов художественных специальностей из 13 высших учебных заведений трех стран-соседей – Беларуси, Латвии, Польши.

В семи номинациях (живопись, графика, скульптура, авангард, дизайн, мультимедиа-арт и прикладное искусство) в экспозиции выставки было представлено более 200 работ. Как всегда, наибольшее внимание привлекли авангардные композиции. В этой номинации студентка 4-го курса Витебского государственного технологического университета Марина Смаль («Скрижали») подтвердила высокий уровень современной художественной школы города на Западной Двине, разделив победу с третьекурсником Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета Максимом Середичем.
Его коллега по вузу Юнна Менькова победила с работой «Болт-комфорт» в номинации «дизайн».
В еще одной близкой молодежи номинации «мультимедиа-арт» жюри выделило работу «Первоцвет»  пятикурсниц Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Натальи Левой и Татьяны Чекановой.
Как всегда хорошую выучку показывают молодые графики из Польши. Победой порадует своих учителей в Катовице студентка Академии искусств Алиция Бэднарэк (работа «В ожидании»). Главный приз за живописную работу «Будуар» увезла в Даугавпилс представительница Латгальского филиала Латвийской академии художеств Илзе Онтужане. А студентку 5-го курса Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Екатерину Тимощенко жюри отметило призом за композицию «Сильфида».
У витеблян хорошие творческие отношения с художниками из Латвии, и, естественно, представители сторон наградили друг друга специальными призами. Студентку из Латгальского филиала Латвийской академии художеств Лигу Гравеле наградило Витебское отделение Белорусского союза художников, а  Александру Сычеву, Евгению Чупахину и Олега Мусина из ВГТУ – отдел культуры мэрии города Резекне.
В номинации «скульптура» жюри, которое много лет возглавляет директор историко-культурного музея-заповедника «Заславль» искусствовед Николай Пограновский, победителей решило не выявлять.
Честно говоря, нынешняя «Арт-сессия» не впечатлила. Выставка молодых должна привлекать, в первую очередь, поисками своего стиля, подчеркивать свой, не похожий на других взгляд на мир, заставлять удивляться творческим открытиям, оригинальности мышления. В эпоху пост-постмодернизма пережевывать выросшие из начала ХХ века «квадраты и квадратики», концептуальные находки конструктивистов и при этом определять это как авангард – нонсенс. Казимира Малевича не считали бы гением, если бы он в свое время писал «сарматские портреты» или даже выписывал листочки по Шишкину. Поиск у молодых, в лучшем случае, на уровне хохмы. Ее тоже можно творить талантливо, но для этого должны быть развиты элементарные основы мастерства. Без навыков ремесла внимание можно привлечь лишь неординарностью.
Понимаю разочарование жюри, которое даже вынуждено было подчеркнуть отсутствие в работах свойственных юным провокаций и хулиганства.  Но откуда им быть? Когда «провокатор» Алесь Пушкин несколько лет назад представил на выставку в Витебске одну из своих не вписывающихся в идеологемы работ, ее сняли. Под пристальным взглядом проректоров по воспитательной работе новые Шагалы и Кандинские не поднимутся.
Складывается впечатление, что конкурс в том виде, в котором он существует уже столько лет, изживает себя. В начале это был наполненный феерической фантазией праздник талантливой юности. Сейчас – отчет, именно сессия.
Думаю, прав искусствовед Михаил Цыбульский, который говорит, что пора подвести итоги минувших конкурсов (тем более, что на эту тему уже написаны даже научные работы), обдумать новую концепцию действительно необходимого для молодых творцов праздника и, убрав заезженность и комплиментарность, когда практически всем участникам выставляются унылые, ничего не значащие «десятки», начать, если не с чистого листа, то, хотя бы и не с древнего авангарда, который в ХХI веке постепенно перемещается в арьергард.
17:36 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии