За взятки перестанут сажать

Альтернативные лишению свободы виды наказания за получение взятки планируется установить в Беларуси. Виды наказания за получение взятки в Беларуси планируется расширить. В частности, предлагается снизить нижний его предел и ввести ограничение свободы в санкцию одной из статей Уголовного кодекса.

Такая норма содержится в изменениях и дополнениях в некоторые законы по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности, поступивших в Палату представителей Национального собрания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянной комиссии по национальной безопасности.

Законопроект направлен в парламент Президентом страны. Он предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон "Об оперативно-розыскной деятельности". В целом документ предполагает создание более приемлемых в социальном и экономическом отношении условий и эффективных механизмов применения альтернативных лишению свободы видов наказаний и иных мер уголовной ответственности.

Например, действующая редакция части первой статьи 430 Уголовного кодекса не учитывает обстоятельства получения и размер взятки. За принятие взятки грозит лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Это на практике иногда приводит к назначению судом наказания, несоразмерного степени общественной опасности совершенного преступления. Новый законопроект дополняет эту часть статьи 430 альтернативным наказанием в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В соответствии с поправками получение взятки повторно либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, или в крупном размере будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности (по действующему закону этот срок составляет от 6 до 10 лет).

Получение взятки лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности (сегодня установлен срок от 8 до 15 лет).
08:51 23/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии