Взгляд на экран

«Впервые в истории НГТРК объем полученных средств покрыл почти 26% бюджетного финансирования», — доложил председатель Национальной гостелерадиокомпании Александр Зимовский на презентации отчета за 2008 г. И уточнил: если бы тенденция сохранилась, то «выход на самоокупаемость структуры занял около 7-8 лет». Однако, судя по снижению роста доходов от продажи рекламных площадей в 2009 г., процесс перехода на бездотационную деятельность может занять значительно больше времени.

Взгляд на экран
Начало года не предвещало компании плохих новостей. Поступления от реализации телевизионного эфирного времени в январе превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 23%, а в феврале — на 24%. В дальнейшем ситуация кардинально изменилась — в апреле рост составил всего 5%. По мнению главы НГТРК, к середине года могут «и вовсе появиться отрицательные значения».

Впрочем, глобального обвала, как на ряде ТВ-каналов соседних стран, не произошло. Причина в транснациональных корпорациях, скупавших значительный объем рекламного времени в России и Украине, а ныне заметно сокративших такие расходы. Меньший по объему белорусский потребительский рынок был интересен далеко не каждому гиганту, поэтому их уход хотя и неприятен, но не трагичен. На национальном «голубом экране» основными заказчиками, как и ранее, остаются местные предприятия, ориентирующиеся на отечественного покупателя.

Специалисты НГТРК предполагают, что необходимость продвижения белорусской продукции, а также привлекательность ТВ как наиболее эффективной рекламной площадки позволят избежать резкого падения доходов.

Данная ситуация не на руку другим СМИ, пусть и относящимся к этой же структуре. Если проводному радио пока удается удерживать объемы рекламы на прошлогоднем уровне, то на FM-станциях уже наблюдается существенное уменьшение притока средств.

На сегодняшний день вопросы экономии для компании актуальны. Но каких-то особых антикризисных мер, по словам А.Зимовского, не предусмотрено, разве что краткосрочный добровольный отпуск за свой счет.

В то же время, если увеличатся цены на энергоресурсы или связь, то придется сократить объемы вещания. Могут быть закрыты некоторые нерентабельные и социально малозначимые проекты. Например, рискует попасть «под нож» спортивная сетка вещания. «Такие трансляции очень быстро дорожают: то, что несколько лет назад обходилось в 200 тыс. USD, сейчас стоит 1 млн. USD», — отметил А.Зимовский. Поэтому под вопросом показ чемпионата Европы по футболу 2012 г. — по предложенной правообладателем цене НГТРК приобретать пакет отказался.

Сегодня на дорогие «подарки» телезрителям БТ вряд ли способно. Рассчитывать в условиях мирового кризиса на бурный рост рекламного рынка явно не приходится. Не стоит надеяться и на увеличение дотаций из госбюджета. Сомнительно, что в ближайшее время даст существенные дивиденды выход на сериальный бизнес (хотя «Майор Ветров» продан в Японию, а «Снайпер» вызвал интерес иностранных коллег).

Отметим, что общий объем финансовых затрат за 2008 г. составил 147,3 млрд. Br (в 2007 г. — 121 млрд. Br). Из них получено от хозяйственной деятельности только 38,4 млрд. Br. Однако решить проблему финансирования, по мнению руководителя НГТРК, можно буквально за полгода.

Рецепт оздоровления следующий: сдать под офисы в аренду доставшееся по наследству 17-этажное здание, что позволит накопить средства. Правда, изменения приведут к новому облику первого канала. Как подчеркнул А.Зимовский, «коммерческий канал не богадельня, и благотворительностью он заниматься не будет». В итоге через год из сетки вещания исчезнут детские и молодежные программы, спортивные переберутся на специализированный канал. Останутся новости, кино, музыкально-развлекательные передачи и сериалы.
09:04 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии