У руководства Буда-Кошелево, наконец, совесть проснулась

Впервые за многие годы безвозмездной помощи жителям Будокошелевщины итальянские волонтеры из благотворительной организации «Associazione Aiutiamoli a Vivere» были приняты на уровне председателя райисполкома.

Список добрых дел, намеченных итальянцами на ближайшее время, впечатляет: помощь в строительстве теплиц в Коммунаровской школе, оборудование санузлов в сельской Потаповской школе, ремонт потолка в социально-педагогическом центре и т.д. Ранее представители итальянской организации содействовали оздоровлению тысяч детей из пострадавшего от Чернобыльской катастрофы Буда-Кошелевского района, а также улучшали быт местных жителей.

Жительница Буда-Кошелево Валентина Смольникова, возглавлявшая до 2007 года районное отделение фонда «Детям Чернобыля», с благодарностью вспоминает все этапы сотрудничества с итальянскими коллегами. Вначале устанавливали контакты, потом совместно проводили диагностику и отправляли местных детей на оздоровление.
2003 год был сложным для областных общественных организаций, во многих из них проходили проверки. Для того, чтобы не приостанавливать помощь, итальянцы решили помогать белорусским детям через официальные структуры. С этого момента их основным партнером стало районное отделение образования.

Несмотря на то, что благотворительная деятельность итальянских волонтеров не утихала, местные власти почему-то забывали встречаться с итальянцами. Такая ситуация повторялась до 2008 года. Тогда Валентина Смольникова, записавшись на приём к зампреду Буда-Кошелевского района Евгению Миткевичу, попросила чиновников хотя бы поблагодарить итальянцев за помощь. «Поскольку мы уже не могли сотрудничать с итальянцами в качестве партнеров, то передали все контакты местным властям. Ведь для нас здоровье детей – прежде всего», – рассказала «Белорусскому партизану» Валентина Смольникова.
06:14 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии