«Мертвые души» по-брестски

Когда Николай Васильевич Гоголь писал свою знаменитую поэму в прозе, он даже не мог вообразить, что спустя, считай, полтора столетия проделки его героя Чичикова будут носить вполне определенное юридическое название «коррупция». Вряд ли он мог представить, что в отношении великого комбинатора девятнадцатого столетия в двадцать первом веке можно будет не только высказывать возмущение и презрение, но и вполне предметно карать посредством статей Уголовного кодекса.

Воровство многолико и азартно. Причем способов масса. Один представляется самым простым и относительно безопасным. Это хищение заработной платы лиц, фиктивно оформленных на предприятии. Как это выглядит? На предприятии изо дня в день, из месяца в месяц, а повезет, так из года в год «работают» люди, которые фактически на работу не ходят. В табелях учета рабочего времени напротив определенных фамилий рисуются фиктивные восьмерки, на них закрываются наряды выполненных работ, которые на самом деле не выполнялись вообще или выполнялись другим пролетарием. Иногда «мертвые души» цехов умудряются «сходить» в очередной отпуск.

Понятно, что без соучастия или без ведома ответственных лиц такая тихая афера не прошла бы. Ведь «мертвая душа» сама себе восьмерку не напишет и наряд не закроет. На то есть мастер или другой непосредственный руководитель. Именно он и получает не одну свою, но еще и чужую (или чужие) зарплату.

Такой казус произошел с мастером одного из цехов локомотивного депо «Брест». Он на протяжении полутора лет ставил пресловутые восьмерки и закрывал наряды на выполненные работы одному из подчиненных ему слесарей. Слесарь же не просто лежал на диване, он постоянно пребывал в зарубежных шоп-турах, зарабатывая таким образом себе на хлеб с маслом и мастеру на разные не обидные, но приятные мелочи. Мастер тоже не марал руки банальным присвоением «мертвой» зарплаты. Он использовал более ухищренную модель. Самостоятельно вел учет заработной платы своего подчиненного и еще до поступления ее на карт-счет банковской пластиковой карточки давал подчиненному слесарю определенные заказы. Например, купить ноутбук или компьютер. Подчиненный исправно выполнял распоряжения своего мастера, приобретал и передавал ему заказанные товары. А свои затраты компенсировал в последующем из своей, но незаконно начисленной заработной платы.
Схема, как видим, достаточно укромная. В большом коллективе не так и сложно скрыть одну-другую «мертвую» душонку. Но, говорят, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Кто-то где-то когда-то высмотрел в ведомости незнакомую фамилию, кто-то когда-то затаил обиду на мастера. Так что рано или поздно, но слухи по депо пошли. Возможно, именно они и стали поводом для проведения проверки.

Буквально в течение одного дня в отношении мастера депо Брестская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело за совершение должностного подлога. Мастер был задержан и помещен в изолятор временного содержания. На обысках по месту жительства и работы обнаружили товары из серии хайтек, переданные ему так называемым слесарем. А это уже послужило поводом для возбуждения в отношении того же мастера уголовного дела по ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки за заведомо незаконное действие). В настоящее время подозреваемый «переехал» в следственный изолятор. Устанавливается наличие в его коллекции иных «мертвых душ» и причастность к данным противоправным деяниям иных лиц. Получилось, как в старом анекдоте: ничего себе, юбилей Гоголя отметил!
07:17 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии