Батька кидает всех

В мыльной опере, которая в нашем прокате идет под названием "Мир признает независимость Южной Осетии и Абхазии", появился новый герой. Это спикер нижней палаты белорусского парламента Борис Батура. Персонаж представляется резко отрицательным, что следует из произнесенного им вчера монолога.

Батька кидает всех
Явившись перед зрителями как бы в сопровождении зловещей музыки и непечатных русскоязычных криков за кадром, он нагло заявил, что "белорусы сами примут решение" по сепаратистам. Причем решение это будет "не раскалывающим" белорусское общество". Так он отреагировал на мягкую, дружескую просьбу коллеги Грызлова побыстрее решить этот пустячный вопрос. Попутно выяснилось, что парламент Беларуси даже не собирается включать данный вопрос в повестку дня весенней сессии.

Оригинальное название фильма, действие которого разворачивается в Москве, Минске, Брюсселе и Вашингтоне, - "Батька кидает всех".

Это кино продолжается уже много лет. Сюжет прост. Президент Лукашенко бранится с Западом и всей душой стремится интегрироваться с Россией. Потом он страшно ругается с Москвой, всей душой желая приобщиться к ценностям западной цивилизации. Потом долго и безвылазно сидит у себя дома, принимая делегации из России и с Запада. Потом он их всех кидает, злодей, чем и объясняется незатейливое название сериала.

Краткое содержание предпоследней серии общеизвестно. Александр Григорьевич желал получить от России кредит в 100 миллиардов рублей. Кредит в Кремле предложили обменять на признание Южной Осетии и Абхазии, и батька ощутил себя западником. В начале года он повидался в Минске с Хавьером Соланой, после чего Беларусь внезапно приняли в программу "Восточное партнерство", которая помогает бывшим республикам СССР наладить процесс сближения с Европой. Другой пряник Лукашенко показали в МВФ, где тоже пообещали деньги. В итоге впервые после 14-летнего сидения в отказе батька пересек границу в западном направлении и был тепло встречен папой и Сильвио Берлускони. Правда, на саммит Евросоюза в Прагу Лукашенко очень попросили не приезжать, но на сей раз он почти не обиделся. С него хватило Рима с Ватиканом. Все-таки давно человек не видел цивилизации.

Содержание следующей серии предсказать легко.

Получив деньги на Западе и тут же разругавшись с Европой, никак не желающей признавать особый путь суверенной белорусской демократии, Александр Григорьевич опять начнет натравливать спецназ и КГБ на своих диссидентов и затоскует о славянском братстве. Он снова приедет в Москву, где продолжит дискуссию о границах грузинского государства и их цене. И прозревший спикер Батура, выучив новую, положительную роль, заговорит о вековечной общей судьбе Никарагуа, ХАМАСа, южных осетин, абхазов и белорусов. Правда, это тоже не будет означать, что белорусский парламент готов проголосовать за новые независимые государства. Это будет означать, что Лукашенко, напряженно застыв с протянутой рукой, ждет обещанных ему миллиардов. И не исключено, что дождется, после чего опять жестоко обидится на Россию и поспешит на Запад, забыв по дороге про Цхинвал и Сухум.


Все-таки он поразительный политик. В смысле однообразия методики и живучести. Начиная с прошлого тысячелетия Лукашенко демонстрирует миру один и тот же фокус - и самые искушенные политиканы опять готовы сняться с ним в обнимку в бесконечном этом кино. Соглашаясь выложить миллиарды в твердой или нетвердой валюте, лишь бы еще раз поглядеть, как злой клоун обведет их вокруг пальца. Чисто дети, ей-богу.
07:55 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии