Белорусский обряд «Цари» может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Беларусь отправила в Париж запрос о включении народного обряда «Цари», находящегося под угрозой исчезновения, в список Всемирного культурного наследия.

Хотя в самой республике обряд «Цари» деревни Семежево был признан историко-культурной ценностью всего несколько лет назад..

«В обряде участвуют в основном мужчины. Это характерно именно для села Семежево», - рассказала завсектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Колядный обряд «Цари» зародился еще в XVIII веке. В это время солдаты и офицеры русской армии ходили по деревенским домам и поздравляли хозяев с праздником, показывали представления и просили дары. Традицию переняли деревенские ребята - они стали одеваться в карнавальные костюмы, напоминающие военную форму. По словам председателя «Белорусского комитета международного совета по памятникам и местам» Владимира Гилепа, такой обряд - не единственное отличие белорусской деревни. Очень своеобразной была одежда семежевских женщин, чем-то напоминающая цыганскую.

«Некоторые историки считают, что это было отстраненное племя, сохранившееся на территории Беларуси. Жители деревни старались жениться только на односельчанках. Благодаря этому они смогли сохранить традиции», - рассказал Владимир Гилеп.

Некоторые считают, что племя пришло на территорию Беларуси с севера Италии. Однако, по словам Владимира Гилепа, это, скорее, домыслы.
09:27 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии