Вырожденцы и белорусы

Лукашенко намерен разогнать группу продюсеров и чиновников, которые занимались Евровидением. Продвижением страны на самом попсовом конкурсе Европы займутся новые люди. Но результат, скорее всего, останется прежним.

Вырожденцы и белорусы
Лукашенко признался, что устал от склок и скандалов вокруг участия Беларуси в Евровидении. Ну, если он устал от склок, то, действительно, переборщили холопы.  Белорусы ведь каждый год скандалят и ругаются между собой накануне конкурса, во время него и всегда после. Однако нынешний год оказался особо мерзким.

Не хочу анализировать художественную ценность выступления певца Петра Елфимова. Я его и до конкурса не знал, а сейчас надеюсь, что скоро забуду. Но на мой вкус, так, по хорошему, польскому режиссеру Янушу Юзефовичу надо было на сцене укрывать белым покрывалом не анонимную фигуру, а укутать самого певца. Толку от этого было бы больше.

Может, пел Елфимов и нормально, но вел  себя он  отвратительно.  Особенно умиляет его донос в ОБЭП и жалоба президенту. После провала на конкурсе его волновало мнение только единственного зрителя – Александра Лукашенко. И в этом суть проблемы, потому что в результате одних бездарей президент заменит другими. Подберет по своему вкусу и те вновь устроят шоу-посмешище на весь мир. Не удивлюсь, что в следующем году Беларусь будет представлять какая-нибудь «певица Жоржетта» -- она же Жанна из Бобруйска. Хрен редьки не слаще.

Подготовка к конкурсу каждый год объявляется чуть ли не общегосударственным делом. Поручают организацию наиболее одиозным, но проверенным  личностям. Те в свою очередь собственную бездарность маскируют под примитивными, но политически верными заявлениями,  и из года в год дурной спектакль повторяется. Слегка сглаживал ситуацию пару раз Киркоров, беря под крыло белорусских конкурсантов. Но и Киркорову наплевали в душу и, вдобавок,  банально кинули на деньги. Несколько лет белорусскую делегацию возглавлял некто Азаренок, который запомнился лживыми политическими памфлетами и пьяными дебошами. Он все пытался доказать Филиппу Киркорову, что на всякую поп-звезду найдется свой колхозный конюх. К счастью,  и этого вырожденца убрали с глаз долой, но оказалось, что система, порочная сама по себе,  порождает исключительно чудовищ.

Это не означает, что белорусская земля оскудела талантами, но творить могут только внутренне свободные люди. В нынешнем болоте им пробиться почти невозможно, а значит, представлять страну на европейском конкурсе они не будут. Белорусский шоу-бизнес превратился в клан вырожденцев, а не ярких и творчески смелых людей. И это вырождение уже бросается в глаза просто торжеством примитивизма. Хотя  белорусы, живущие на стыке культур и цивилизаций, явно претендуют на большее. И стоит белорусу оказаться в другом окружении, как он приятно удивляет мир и заставляет восхищаться своим творчеством, как Александр Рыбак. Даже если бы он не победил вообще, то запомнился людям своей искренней улыбкой и чрезвычайно культурными, уважительными ко всем и умными комментариями. Вот это и есть настоящий белорус.  

19:56 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии