Умник из Гродно, не окончив белорусскую школу, стал студентом МГИМО

«Наш сын – наша гордость», – так о нем говорят родители. «Наш ученик – наша гордость», – так о нем говорят в школе № 23 г.Гродно. А в этом году о нем скажут преподаватели одного из самых престижных вузов мира – МГИМО: «Наш студент – наша гордость». 11-классник Владимир Шершеневич продемонстрировал высокие знания, умение логически мыслить, большую настойчивость в достижении цели, прославил не только город Гродно, но и всю Беларусь. Из всех СМИ для интервью он выбрал только «Гродзенскую праўду» и только нашим читателям рассказал о том, как все происходило. А начали мы беседу с рассказа о хорошей семье, в которой растет этот замечательный юноша. Володя – единственный ребенок. Его воспитанием, по словам нашего героя, занимались мама и папа. Они оба по образованию юристы. Мама, к тому же, имеет педагогический опыт. А потому именно ей принадлежит главная роль в формировании интереса к обучению.

Умник из Гродно, не окончив белорусскую школу, стал студентом МГИМО
– Володя, всем интересно, как ты решился участвовать в передаче?
– «Умники и умницы» – моя любимая передача. Я смотрел ее с детства. После каждой передачи задается вопрос, на который предлагается ответить всем желающим. Прошлым летом я решил: напишу. Подумал так: если ничего не выйдет, в моей жизни ведь ничего не изменится, никому от этого хуже не станет.
– Но в душе, наверное, все-таки теплилось – а вдруг?
– Может быть, и так. Но, вообще-то, меня больше заинтересовали сами вопросы, адресуемые телезрителям. Они очень увлекательные, как правило, абстрактные, рассчитанные на умение рассуждать и мыслить философски. Я написал ответы на три вопроса.
– Как ты думаешь, на какой из них обратил внимание Ареопаг?
– Думаю, что на вопрос: «Как вы себе представляете внешнюю политику Российской Федерации»? Он был самым обширным. Правда, как мне сказали потом, определяющим является не объем, а умение мыслить нестандартно.
– И как ты себе ее представляешь? К примеру, что ты думаешь о взаимоотношениях с США?
– Ответ я писал прошлым летом, до президентских выборов. Написал примерно следующее: все будет зависеть от того, произойдет ли смена политической власти в Штатах. Было очевидно, что у республиканцев оставить ее в своих руках шансов нет, их дискредитировал Джордж Буш-младший. К власти придут демократы во главе с Обамой. Этот политический лидер по поводу российского вектора занимал позицию нейтральную, был как бы третейским судьей внутри своей команды, в которой есть и сторонники улучшения отношений с Россией, и противники. Все будет зависеть от того, кого он включит в свой кабинет. В этой ситуации России не надо питать иллюзий и самой проявить активность, потому что США – страна, которая о себе слишком высокого мнения. Она первый шаг не сделает никогда.  – Когда ты получил приглашение участвовать в передаче?
– Письмо я написал в июне. А из Останкино позвонили в сентябре. Родители очень удивились, да я и сам не поверил в то, что это правда. Четвертьфинал был назначен на конец ноября. К нему надо было подготовить три темы. По каждой теме снимали четыре передачи. На подготовку к каждому этапу давали месяц.
– Какие предложили темы?
– «Николай Васильевич Гоголь и его творчество», «Шекспир и история Англии того периода» и «Северная война». Я обратил внимание, что многие темы приурочены к конкретным событиям. К примеру, о Гоголе вспомнили в связи с его юбилеем. В последующем была тема о Марксе. Он прозвучал по тому же поводу, да еще потому, что во времена глобального экономического кризиса в мире, и особенно в России, возрос интерес к «Капиталу».
– Ты говорил кому-нибудь в школе, что будешь участвовать в передаче, просил помощи в подготовке?
– Нет. Я сразу понял, что системы подготовки к такого рода испытаниям нет и быть не может. Материал по каждой теме необъятен. Никто не может знать, какие прозвучат вопросы, потому как невозможно предположить, что важно, а что второстепенно.
– А как ты готовился, где брал книги?
– Прежде всего в библиотеке им. Карского, у знакомых, в электронном виде много книг нашел в Интернете. С литературой проблем нет, сложно угадать, какие именно надо прочесть. Были участники передачи, которые прочитали по одной теме чуть ли не сотню книг, прекрасно ориентировались по теме, но при этом не могли ответить на вопросы, которые задавали в студии. Я решил брать не количеством, а качеством. Обычно я книги просто «проглатываю». Когда же готовился к передачам, читал медленно и внимательно, делал пометки. На четвертьфинале было легче всего: даже услышав начало вопроса, я уже представлял, как он будет сформулирован.
– Насколько я помню, в четвертьфинале ты играл, находясь на трибуне. Как попадают игроки на дорожки?
– До начала передачи проходит собеседование, по результатам которого определяют тех, кто будет играть на дорожках. Не знаю, почему в четвертьфинале те, кого изначально посчитали более сильными, почему-то проиграли. В первый день я находился на трибуне. В конце передачи, в которой шла речь о Северной войне, дал правильный ответ и получил орден. В следующей передаче я уже играл на дорожке. Нам предлагались три вопроса, самым сложным из которых был вопрос: «Кто такой Пендрагон?» Я решил, что на него не захочет отвечать никто. Пока другие отвечали, я стоял и думал, потом вдруг вспомнил, что так звали отца короля Артура, который был у Пендрагона незаконно рожденным сыном. Ответ оказался правильным. Второй вопрос был еще сложнее: «У какого короля было две коронации и где проходила вторая?» Две коронации были у завоевателя Франции английского короля Генриха V. Стало быть, вторая коронация проходила в Париже. Я ответил правильно и на этот вопрос, после чего продолжил игру на дорожке.
– Какая тема выносилась в полуфинал?
– «Карл Маркс, его эпоха, соратники и противники».
– Пришлось читать «Капитал»?
– Да, и не только, но и другие его сочинения и работы. Тут неоценимый вклад в мой успех внесла мама, которая вспомнила студенческие годы и, используя опыт конспектирования трудов классиков марксизма-ленинизма, несмотря на усталость и занятость на работе, до полуночи сидела за книжками. Я же в основном был сконцентрирован на различных исследованиях, посвященных его биографии. Они существуют самые разные – как советских авторов, так и более новые зарубежные. В советских образ Маркса во многом идеализирован, там скрыты многие факты, а вот деятельность его описана очень подробно.
– И что, к примеру, скрыто?
– Во всех биографиях описывается, что в семье Маркса жила служанка, которая всю жизнь была предана и разделяла с Женни и Карлом нищету. Иностранные авторы бескорыстность этой женщины объясняют тем, что она всю жизнь любила Маркса, который имел с ней тайную связь.
– Были ли сложными вопросы, прозвучавшие в студии?
– В полуфинале для меня все оказалось проще, чем сначала казалось. Я знал ответы практически на 90% вопросов.
– Сколько книг в общей сложности ты прочитал, готовясь ко всем этапам передачи?
– Даже не знаю. Больше всего читал при подготовке к финалу. Тема была очень обширной – «Детство и юность великих людей России». Я составил список, выбрав по 10 значимых людей из каждой области. Получилось 90 человек, о каждом прочитал по 1–2 книги, больше за месяц успеть было нереально.
– А как ты в это время занимался в школе?
– В период подготовки к финалу мне предоставили возможность свободного посещения, на какие-то менее важные занятия я мог не ходить. В принципе, прочитать можно было и в два раза больше, но такой объем информации тяжело запомнить. В конце каждого дня, дочитывая последнюю книгу, я ловил себя на мысли, что уже не помню, что прочел про первого героя.
– Всех ли ты «угадал»?
– Да. И, честно говоря, я и многие ребята усложнили себе жизнь, читая о людях, о которых в передаче не вспомнили. Там выбрали два десятка самых известных людей России. Таких, как Иван Грозный, Петр І, Екатерина Великая, Николай І, Пушкин, Толстой, Достоевский, князь Горчаков, Суворов, Кутузов, Чайковский и т.д. Единственной личностью, которую не угадал никто, был композитор Шостакович. Один парень, которому достался вопрос о Шостаковиче, сразу сказал, что отвечать не будет. Но ему предложили все-таки попробовать. И, представьте себе, он ответил правильно: вдруг вспомнил то, что читал об этом композиторе когда-то давно.
– А какие вопросы достались тебе?
– Об Александре Невском, Чехове и о Петре I. На два вопроса я ответил правильно, а вот про Чехова мой ответ не зачли, хотя ведущий отметил, что моя версия ему тоже известна.
– А какой был вопрос?
– В детстве Чехов переодевался в старую рваную одежду, надевал очки и куда-то в таком виде ходил. Куда? Я знал, что Чехов в детстве жил у дяди, который был богатым человеком. При этом своего племянника он держал в черном теле. Юный Антон переодевался нищим и ходил к дяде просить милостыню. Родному человеку купец ничего не давал, а для спасения души всегда жертвовал нищим и церкви. Оказалось же, что Чехов ходил в таком виде в театр. В то время театры считались центрами вольнодумства, туда не пускали гимназистов. Мой ответ не зачли, но на результате это уже не сказалось.
– Верил ли ты сам в победу на передаче и в то, что уникальный шанс поступить в МГИМО выпадет именно тебе?
– И да, и нет. Сначала очень волновался, а во время финальной решающей игры чувствовал себя почему-то увереннее.
– Как проходил финал?
– Он состоял из трех частей, разбитых на три этапа. Право играть на дорожках получили 9 игроков, претендовавших по предыдущим результатам на поступление в МГИМО. У меня был самый высокий рейтинг. Я обратил внимание, что в финале шанс на успех у тех, кто играл на трибунах, особенно на боковых, значительно снижается. Так и получилось: право стать студентом МГИМО получили те, кто играл на дорожках.
– Сколько было всех участников передачи?
– Изначально 60 москвичей и 60 ребят из регионов России. В финале остались 30 москвичей и 30 регионалов.
– Как формировалось представительство из регионов?
– Мне показалось, что пропорционально – из разных уголков России.
– Сколько было участников из Беларуси?
– Обычно берут одного, а в этот раз пригласили четверых. Кроме меня, было двое ребят из лицея БГУ и парень из Каменца Брестской области, который проиграл еще в четвертьфинале. Мы трое дошли до конца. Правда, ребята из Минска сошли с дорожек и играли с трибун, но им удалось попасть в число 27 призеров. Правда, в отличие от 8 абсолютных победителей, им придется сдавать ЕГЭ, и у них нет права выбора факультета.
– А какие условия для победителей?
– Прямо в студии ректором МГИМО был подписан приказ о зачислении 8 победителей (4 москвичей и четырех ребят из регионов) в число студентов университета.
– Какой факультет выбрал ты?
– Еще не знаю – или «международные отношения», или «мировая экономика».
    
– Что говорили в Москве: сложно ли поступить в МГИМО на общих основаниях?
– Россияне говорят, что очень сложно. Представляете, какое количество людей в России сдают ЕГЭ на «отлично»? Потом надо сдать вузовский экзамен по иностранному языку, а после этого еще и пройти собеседование. Система поступления очень сложная.
– А чем объяснили, что в этот раз взяли больше белорусов?
– В этом году добавилось количество призеров. К тому же Юрий Павлович Вяземский и Татьяна Александровна Смирнова отметили, что белорусы традиционно выступают достаточно успешно.
– Как тебя встретили после победы?
– В тот день, когда я играл в финале, у папы был день рождения. Поэтому моя победа стала для него лучшим подарком. С огромным восторгом известие о моем успехе встретили все родные, которые все это время очень переживали за меня. Особую благодарность за моральную и материальную поддержку я бы хотел выразить моим бабушке и дедушке.
– Если бы не победа в передаче, ты бы попытался поступать в МГИМО?
– Нет. Мы даже такую возможность не рассматривали. Я бы поступал в Беларуси, скорее всего в Минск, в БГЭУ.
06:40 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии