... Где первый шахтер оставил следы

Самые глубокие древние шахты по добыче кремния в Восточной Европе находятся в Беларуси. Таким образом, шахтер - одна из древнейших белорусских  профессий.

... Где первый шахтер оставил следы
В поселок Красносельский, что на Гродненщине, из Минска и даже из-за границы приезжают заинтересованные люди, чтобы своими глазами увидеть уникальные древние шахты. Однако организованного туризма тут пока нет, хотя место заслуживает внимания: оно раскрывает тайну возникновения первых шахт на нашей земле. И они не менее интересные и уникальные чем  известные Кшеменковские шахты Польши, где уже давно создана целая туристическая индустрия, которая приносит прибыль человеческому уму и бюджету. Это целиком возможно и в Беларуси - музей Красносельских кремнедобывающих шахт в совокупности с другими местными памятниками старины приобрел бы общеевропейскую значимость!

Подземное производство

Пока что в этом производстве  разбираются  ученые и студенты исторического факультета БГУ, которые в прошлом году проходили археологическую практику на территории поселка Красносельский Волковысского района, где находится выдающийся памятник старины - шахты по добыче кремния.

Кремний  был основным материалом в каменном и бронзовом  веках для изготовлений орудия труда и оружия. Представляете, сколько смышлености, ума, силы должны были приложить наши предки, чтобы наладить производство необходимых в хозяйстве вещей! И без какой-либо техники... Красносельские  шахты дотируются концом каменного века и эпохой бронзы (вторая половина 3-го - 2-е тысячелетие до  н.э.) и являются единственными  глубокими подземными выработками  по добыче кремния  во всей Восточной Европе. Они размещены в живописном месте на меловой линзе по левому берегу  реки Рось около южной окраины поселка. Давным-давно тут кипело производство.

Это обнаружилось случайно - в 20-х годах ХХ столетия, когда копали мел для нужд местного цементного завода. С тех пор памятник стали исследовать польские, российские и белорусские археологи. Результаты их работы отражены в монографиях, энциклопедиях, десятках статей.

Шахты чудесно сохранились благодаря обычаю древних горняков, которые добытую и пересмотренную меловую породу ссыпали в старые выработки, консервируя их на тысячелетия.

Исследователи раскрыли суть непростой работы первых добытчиков кремния. Колодцеподобные стволы выкопаны в меловых отложениях в среднем на 2,5 - 3 м, а местами на 5 и более метров, с нишами и лазами в соседние выработки. Стены шахт сохранили многочисленные выразительные следы работы копальными шахтерскими инструментами. Сами инструменты (около сотни экземпляров) найдены при разборке мелового щебня, которым заполнены стволы шахт. Орудием первых добытчиков кремния были кирки  и кинжалопадобные копачи, сделанные из рогов оленя и лося.

Черты горняка

Узкие проходы выработок затерты одеждой людей, дно втоптано, своды местами закопчены от зажженных лучин, которыми освещались самые темные закутки. Тут же на стенах видны черные пятна - очищали лучины от угля. Встречается и битый кремний - его проверяли на качество, чтобы не поднимать на поверхность лишнюю тяжесть.

А рядом с устьями  шахт выявлены и частично исследованы многочисленные специализированные мастерские - в них изготавливались тысячи кремниевых топоров. Наши предки наладили... экспорт изделий на запад теперешней Беларуси, юг Литвы и северо-восток Польши. Неподалеку располагались сезонные поселки шахтеров. На берегах Роси были найдены  постоянные поселения-стоянки, на которых также в большом количестве обрабатывался кремний.

Один из могильников жителей тех поселков был выявлен и исследован. Он датирован концом 3-го тысячелетия до нашей эры и относится к центральноевропейской археологической  культуре "шарообразных амфор". Представители этой культуры, которые пришли из-за Буга, и стали первыми шахтерами на побережье Роси. Потом к ним присоединились представители других общин. В одной из шахт обнаружено захоронение шахтера более позднего времени, которое относится к индоевропейской культуре "шнуровой керамики" конца 3-го - первой половины 2-го тысячелетия до н.э. По черепу сделана реконструкция его внешнего вида.

В 60-я годы около поселка Красносельский исследователи раскопали 185 шахт. Несколько десятков  из них были  исследованы на стенах меловых карьеров. А также выявлено 485 устьев шахт, которые потом были уничтожены карьерными работами - местный завод строительных материалов выпускал высококачественный цемент, который имел стратегическую значимость, и останавливать его работу не стали... Но участок площадью 3200 квадратных метров был спасен от уничтожения: в 1969 г. решением Совета Министров БССР был назван археологическим заповедником.

Проблемы заповедника

Еще в начале 60-х годов, когда завод собирался продолжить разработку карьера, с поверхности бульдозерами сняли песчаный покров, в том числе и  на участке будущего археологического заповедника. И на белой равнине мела появились серые круглые пятна устьев шахтовых выработок. Это упростило работу по их фиксации и дальнейшему изучению. В 1967 г. на площадке с шахтами были проведены исследования и совершен ряд необходимых мероприятий по консервации памятника: проложили водоотводы, ряд устьев присыпали мелом, вокруг некоторых сделали небольшие охранные валы. В 1984 г. по просьбе археологов работники завода прикрыли цементными плитами-пломбами устья 9 шахт.

В прошлом году работать на этом заповедном участке с шахтами группе наших студентов помогали специалисты из Центра археологических исследований и технологий в Торонто (Канада). Вместе с ними было оценено сегодняшнее состояние памятника, намечены возможные действия по его консервации и превращению  в музей. Тем более, что заинтересованность в этом есть со стороны Волковысского райисполкома.

Не просто было приступать к работе: за предыдущие 40 лет  поверхность сохраненной части меловой линзы довольно густо заросла молодым лесом, преимущественно хвоями. Деревья наиболее укоренились на устьях выработок, их корневая система разрослась и могла повредить стены шахт. Корни отдельных деревьев уже начали подворачивать цементные пломбы. К тому же размылась оголенная меловая поверхность и откос к карьеру, который превратился в глубокий водоем-озеро... Пока проведены работы по благоустройству заповедника. На половине участка с шахтами деревья спилили, кустарник высекли, мусор убрали. Обновили размытые над шахтами груды и сделали несколько новых на местах, где угадывались устья. В прошлом году велся также поиск новых шахт. И очень вероятно, что около деревни Погораны  в правобережье Роси также могут быть кремнедобывающие выработки, похожие на красносельские.
Работы и исследования на территории поселка Красносельский планируется продолжить этим летом.
06:46 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии