В Крупском районе открыт памятный знак жертвам сталинских репрессий

На кладбище деревень Большие и Малые Жаберичи Крупского района Минской области 23 мая открыт трехметровый деревянный шестиконечный крест небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой в память о 55 местных жителях — жертвах сталинизма.

На кресте установлена металлическая памятная доска со списком безвинно загубленных крестьян. Список открывается именем и графическим изображением Юрки Монича (деревня Малые Жаберичи 1890 — 23.05.1924). С 1919 по 1924 годы он руководил антибольшевистским движением в центральном регионе страны, являлся начальником штаба I партизанского белорусского отдела войск Белорусской Народной Республики, участвовавшего в Слуцком вооруженном восстании 1920 года. Ю.Монич был казнен сотрудниками ОГПУ в Крупском районе 23 июня 1924 года. Затем его тело было привезено в Борисов и предположительно захоронено в районе батарей — памятника фортификационного строительства начала XIX века.

Как сообщил БелаПАН общественный активист Вячеслав Сивчик, в церемонии открытия мемориального знака участвовало около 15 представителей общественности, которые посетили памятные места жизни и деятельности Ю.Монича и его семьи.

По словам В.Сивчика, общественность третий год подряд увековечивает память Ю.Монича. На протяжении многих лет среди местных жителей существовала традиция вырезать на деревьях кресты в честь славного партизанского командира, сказал В.Сивчик. По его словам, в 2007 году был открыт мемориальный крест лидеру антисоветского сопротивления в Крупском районе в лесу, который до сих пор носит имя Юрки Монича, а в 2008 году в его честь был установлен памятный знак в Борисове на территории батарей, где в 1919—1937 годах совершались массовые расстрелы невинных жителей города и окраин, в том числе участников Борисовского бунта призывников 1919 года и Борисовского голодного бунта 1933 года. Однако мемориальные кресты в честь жертв сталинизма и Ю.Монича были снесены по решению местных властей, отметил В.Сивчик.
07:04 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии