Криминальный авторитет из Чечерского района за торговлю людьми и вымогательство осужден на 14 лет

Сегодня в суде Буда-Кошелевского района завершилось слушание уголовного дела по обвинению двух жителей Чечерского района - лидера и члена преступной группы - в торговле людьми, а также систематическом вымогательстве в отношении предпринимателей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском областном управлении по борьбе с организованной преступностью. Лидеру назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

По материалам расследования, с 2002 года после возвращения из мест лишения свободы 50-летний мужчина занимался рэкетом, удерживая в страхе предпринимателей Чечерска. Вплоть до его задержания в августе 2008 года большинство коммерсантов ежемесячно платили криминальному авторитету дань в размере $10-20 каждый.

В ноябре 2006 года для осуществления преступной деятельности, направленной на торговлю людьми, ныне осужденный создал управляемую, устойчивую организованную группу, сформировав ее структуру, определил роль руководителя и участников, в том числе лиц, пока не установленных следствием. На протяжении двух лет она занималась вербовкой, транспортировкой и устройством жителей районных центров Гомельской области на стройки в России: в Москве, Московской области, Туле, Санкт-Петербурге. При этом члены группы, используя подневольное состояние, с помощью запугивания и насилия подвергали потерпевших трудовой эксплуатации на различных строительных объектах, осуществляя над ними постоянный контроль. За выполненную работу никакой денежной или иной компенсации подневольные работники не получали.

В суде прозвучали показания 19 потерпевших и более 30 свидетелей. Во время следствия были опрошены свыше 80 человек.

Изучив материалы уголовного дела, суд признал лидера и члена организованной группы виновными в совершении данных преступлений. Приговором суда первой инстанции бывшему криминальному авторитету назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, а его помощнику - 12 лет. В течение ближайших 10 дней осужденные имеют право обжаловать приговор.
12:48 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии