Дробь №9 против врага №1

Дикие кабаны наносят Браславскому району ущерб в миллиарды рублей

Каждую весну здешние сельчане с тревогой ожидают прихода незваных гостей – диких кабанов. По подсчетам специалистов Комитета государственного контроля, в Национальном парке «Браславские озера» их насчитывается около 1300 особей. Но в самом Браславе считают, что речь может идти о больших цифрах. Слишком уж часты набеги и велик ущерб.

В 2008 году потрошители грядок и полей попортили более 7 тысяч гектаров, почти половина из которых — посевы зерновых. Экономический ущерб — более миллиарда рублей.

Свиная всеядность общеизвестна. В печальном перечне поврежденных культур не только разнообразные овощи, но и гречиха, рапс и даже лен. Если так и дальше пойдет, то ущерб составит не один-два миллиарда, а значительно больше… Серьезным повреждениям подверглись угодья в хозяйствах «Ольшанка», «Богино», «Межаны», «Березовый край». Не минула сия участь и поля ОАО «Браславский райагросервис», КУСП «Видзовский» и т.д.

Кабан не разбирает, чье это поле – кооперативное или частное. Несут убытки и сельчане. За прошлый год в районную комиссию по потравам дикими животными поступило 132 заявления. Кабаны не успокаивались и зимой. Испуганное население элементарно боится, ведь животные заходят в населенные пункты. Жители деревень Межаны, Усвяты, Струсто, Замошье, Закорье, Плюсы, Красногорка буквально бьют в набат.

Не так давно в районе провели социальный опрос 400 жителей из полусотни населенных пунктов. Более 70 процентов браславчан назвали потравы проблемой номер один в районе. Для людей, живущих в маленьких деревушках и на хуторах, набеги кабанов стали непрекращающимся круглогодичным катаклизмом.

Особенно «лютуют» самки и молодняк. Как говорят знающие охотоведы, они в последние годы селятся не в лесных дебрях, а рядом с человеком. Заложенные нацпарком отвлекающие поля не выполняют своей функции, не завлекают кабанов в глубь лесов. А расположенные неподалеку от жилья прикормочные зимние площадки выработали у животных устойчивый инстинкт – селиться рядом с населенными пунктами. Действительно, для блага зверья сделано, кажется, все. А для людей?

Начальник Браславской районной комиссии по потравам Николай Барановский считает, что необходимо безотлагательно принимать кардинальные меры. «Надо изменить положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана, наносящего ущерб, — убежден он. — Мы считаем, что добычу кабанов необходимо планировать и в летний период, что станет эффективным средством для контроля их численности. Это же отпугнет выводки от посевов».

Райисполком внес на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Министерство лесного хозяйства страны вопрос о снижении порога вредоносности дикого кабана с 25 до 15 процентов при объявлении особого режима охоты на территории района. По мнению браславских властей, необходимо рассмотреть возможность создания специализированного охотничьего хозяйства в лесных массивах Козьянского, Богинского, Иодского лесничеств.

Меры надо принимать как можно скорее. За вилы озлобленные селяне, конечно, не возьмутся, но в деревнях и охотничьих ружей предостаточно. Как бы промедление с решением проблемы не обернулось стихийным отстрелом кабанов.
07:46 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии