Образцы конструкций обрушившегося цеха "Гродно Азота" будут отправлены на экспертизу

Образцы несущих конструкций обрушившегося цеха ОАО "Гродно Азот" отправят на лабораторную экспертизу. По ее результатам будет сделан окончательный вывод о причинах обрушения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области.

Будут вырезаны образцы разрушенной фермы и отправлены в лабораторию на экспертизу. Кроме того, ведется обследование всех остальных ферм. Участие в расследовании причин аварии принимают специалисты ЗАО "Белстальконструкция", которые сделают вывод о степени коррозии стальных несущих конструкций.

Как сообщалось ранее, предположительной причиной обрушения крыши стала усталость металла. Однако на предприятии причины аварии называть не спешат. При этом отмечается, что производство гидроксиламинсульфата не могло повлиять на железобетонные перекрытия и стальные конструкции цеха. Корреспонденту БЕЛТА сообщили также, что на "Гродно Азоте" регулярно проводятся обследования технического состояния цехов. Последнее заключение цеху гидроксиламинсульфата было дано в 2005 году.

В настоящее время здесь работают две комиссии. Первую - по ликвидации последствий аварии - возглавляет генеральный директор предприятия Александр Радевич. Работой комиссии по техническому расследованию причин ЧП руководит главный инженер Андрей Сиротин. Пока разбор завалов продолжается. Работа цеха приостановлена. Однако, как отметил Андрей Сиротин, производство капролактама продолжается в сниженном объеме за счет запасов сырья.

В инспекции департамента контроля и надзора отметили, что в связи с происшествием на "Гродно Азоте" руководителям предприятий концерна "Белнефтехим" будет рекомендовано провести внеплановую проверку промышленных помещений. На гродненском предприятии будет проведено обследование всех несущих конструкций.

Напомним, что ЧП на ОАО "Гродно Азот" произошло 22 мая: обрушилась часть железобетонных плит двух из семи пролетов крыши цеха гидроксиламинсульфата. По оценке МЧС, площадь обрушения достигла около 290 кв.м. В результате аварии люди не пострадали. Как сообщили в Гродненском областном управлении проматомнадзора, промышленное оборудование в результате аварии также не пострадало. Взрывов и выброса вредных веществ не произошло.
14:19 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии