Манкурты…

В деревне Кульшино, что в Вилейском районе, есть песчаный карьер. Два года назад в  добываемом песке рабочим стали попадаться человеческие кости. Работы были остановлены, кости послали на изучение.

Манкурты…
Первоначально предполагалось, что при выработке карьера наткнулись на захоронение времен Первой Мировой войны, однако было установлено, что останки гораздо старше. Но райисполком перспектива «попасть в историю» не хаинтересовала: несколько недель назад работы по добыче песка в карьере  возобновились.

Рассказывает активист Хельсинского Правозащитного комитета Владимир Малярчук: «Две недели назад один из моих  знакомых заметил, что  в карьере снова ведутся работы,  и  сделал фотографии костей, которые вместе с песком добывают рабочие. Я направил в прокуратуру заявление, приложив фотографии, с требованием прекратить работы. Останки ведь нужно  перезахоронить. Ну, нельзя, чтобы кости валялись на улице под ногами у людей. Кроме того, песчаный карьер большой, можно найти и другое место для добычи песка».

Прокуратура на заявление отреагировала. Вчера состоялась встреча  представителей общественности с работниками прокуратуры и милиции. «Странно, что это дело передали милиции, которая выглядела не очень радостной от такой перспективы. По-моему, этим должен заниматься исполком или райисполком. Это они виноваты в создавшейся  ситуации,  ведь еще 2 года назад  работы по добыче песка здесь просто должны были прекратить», - возмущается правозащитник.

По словам историков-любителей, кладбище в Кульшино занимает несколько гектаров. «Это одно из самых крупных захоронений, которое я когда-либо видел, -- рассказал сайту «Белорусский партизан» один из них. -- Археологи из Минска датировали его 14-15 веком. Значит, в то время здесь находилось достаточно большое поселение. По последним данным, самое позднее захоронение  – это 17 век. Но без археологических раскопок более точно сказать нельзя, потому что основная часть – центр кладбища – уже  вывезена... с песком на строительство дорог».

Странно, что в этой ситуации молчит Академия наук. Ведь даже если старое кладбище не представляет никакой исторической ценности, это не повод разрывать старые могили и везти песок вместе с костями для укладки новых дорог. В Беларуси что, песка мало?
06:10 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии