Рыболовам-любителям не позволят использовать сети

Рыболовам-любителям не разрешат ловлю рыбы сетями, сообщил БелаПАН начальник управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тадеуш Прокопович. Проработка вопроса о возможности внесения соответствующих изменений в законодательство прекращена.

Рыболовам-любителям планировалось разрешить ловлю рыбы сетями в некоторых водоемах, которые бы определили в каждом районе Беларуси. Предполагалось установить размер сетей до 25 м, высоту — 1,2—1,5 м, размер ячеек — 40—50 мм.

Как сообщил Т.Прокопович, решение прекратить проработку этого вопроса было принято на координационном совете по рыбоохотохозяйственной деятельности. Специалисты пришли к общему мнению, что возможность ловли рыбы сетями для рыболовов-любителей — "преждевременная мера, к которой в Беларуси сейчас не готовы". Это мнение было доведено до правительства, которое дало поручение прекратить проработку такой возможности. Пока это поручение устное и не вписано в протокол.

По словам Т.Прокоповича, разрешение рыболовам-любителям ловить рыбу сетями нанесло бы ущерб природным ресурсам. "Если бы любой рыболов-любитель мог пользоваться для своего удовольствия и удовлетворения своих потребностей сетями, то, конечно, этим процессом было бы сложно управлять", — сказал он. Шесть лет назад районным исполкомам было разрешено выдавать разрешения рыболовам-любителям на ловлю рыбы сетями, однако этим правом ни один исполком не воспользовался.

06:19 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии