Кризис: улитки – на экспорт, чертополох – в севооборот…

Предсказуемые неприятности для экологии обещают очередные эксперименты в Беларуси.

Кризис: улитки – на экспорт, чертополох – в севооборот…
Оршанские депутаты – инициаторы нового занятия для хлеборобов местного КУСХП “Заболотье”. Райсовет помог им оформить лицензию на заготовку виноградных улиток. И как раз сейчас в хозяйстве ищут поштучно этого моллюска (Helix pomatia) в здешних биотопах – в старом парке, заброшенном саде, а также на закинутом древнем еврейском кладбище. В некоторых частных питейных заведениях Витебска уже появились два вида готовых к употреблению мороженых улиток. Отпускная цена дюжины садовых улиток “по-бургундски” и “по-французски” – 19$.

Кстати, сбор и заготовка Helix pomatia в настоящее время осуществляется уже в 53-х административных районах Беларуси. Биологический запас оценивается в 1 500 тонн. Нынче планируется собрать 300 тонн этого беспозвоночного моллюска. Основной организацией-заготовителем является гродненская фирма “Мока”.

Заведующий сектором мониоринга и кадастра животного мира Национальной академии наук Руслан Новицкий не только не против использования биологичского ресурса на восточной окраине страны, но заявляет также о возможности разводить для экспортных целей и внутреннего потребления озерную съедобную лягушку.

– В Беларуси водятся три вида зеленых лягушек: озерная Pelophylah ridibundus, прудовая P.lessonae и съедобная P.esculentus. Эти виды с успехом могут быть использованы в кулинарии, – считает Руслан Новицкий.

В сельской школе деревни Прудок на Гродненщине дети хлеборобов изловили и заспиртовали несколько штук земноводных 18-сантиметровой длины при весе до 600 граммов. Задние ноги у этих товарных особей (именно то часть, которая употребляется в пищу) по своим размерам приближается к половинкам куриных окорочков.

Коллега Новицкого – ведущий научный сотрудник лаборатории водных беспозвоночных научно-производственного центра по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий Алехнович предлагает стране заработать в кризис на заготовках узкопалого рака.

– Рыбхозы сегодня в состоянии попутно с инкубацией икры ценных видов рыбы, на тех же технологических мощностях и даже на той же воде, выращивать еще и личинок рака. Подращивать их в течение месяца, а затем продавать для заселения в водоемы.

Рака в Минске можно купить на рынке “Червенский”. Стоимость одного килограмма узкопалого – 36 тысяч рублей.

В период заготовки для пищи земноводных и разведения молоди рака подоспела новость из КСУП “Челющевичи” Петриковского района. Здесь увлечены выращиванием расторопши пятнистой (Silybum marianum) или просто чертополоха.

Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при хворях печени и желчного пузыря.

Посеяли чертополох в КСУП “Челющевичи” на родине деда Талаша аж на 100 гектарах. Ради какого черта?

– Новая для нас культуры обещает быть выгодной, – говорит молодой руководитель хозяйства Михаил Булыга, – растение хорошо приживается на легких суглинках, оно не нуждается в обработке химикатами, требует только незначительного количества органических удобрений. А потребность в семени расторопши особенно велика в России.

По словам Михаила Булыги, отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболевании печени, селезенки и даже облысении и псориазе.

Чертополох – прекрасный медонос.

Собирать урожай семян расторопши в КСУП “Челющевичи” будут при помощи обычного зернового комбайна. Возможно, что намолот поможет кому-то из механизаторов попасть на президентский фестиваль “Дожинки-2009″.

Кстати, могучее, достигающее двухметровой высоты растение с колючими стеблями, продолговатыми перистыми листьями и пурпурно-малиновыми цветками, собранными в крупные, тяжелые, повисающие корзинки называют в Беларуси “воўкам”, “татарнікам”, “бусурманскай травой”. Всегда белорусы безжалостно выкашивали чертополох, чтобы уберечь детей, также телят и коров от ранений…
11:23 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии