В Беларуси создается собственный регистр доноров костного мозга

В ближайшее время в Минске начнется создание первого белорусского регистра доноров костного мозга. Об этом сообщила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова.

Регистр доноров — это электронная база данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора. Такого регистра нет на территории всего постсоветского пространства. В случае появления регистра для поиска донора будет достаточно обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы.

В случае необходимости пересадки костного мозга от неродственного донора белорусские врачи пока обращаются в донорские регистры Европы. По словам Ольги Алейниковой, каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету от 10 до 15 тысяч евро. В Японии стоимость донорского материала и различных исследований, связанных с трансплантацией, приближается к 40 тысячам долларов.

Между тем директор центра детской онкологии и гематологии заметила, что центру оказывают благотворительную помощь в Немецком регистре доноров, где в течение многих лет подбирают доноров костного мозга для белорусских детей на льготных условиях. Для этого, конечно, с людьми надо разговаривать, убеждать и дружить: «Благодаря активной работе и сотрудничеству мы уже в течение многих лет платим немецким коллегам за один подбор 9 720 евро, и цена пока не меняется».

Появление своего регистра, подчеркнула О.Алейникова, позволит не только сэкономить средства: «Сократится срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев».

Она также высказала мнение, что было бы целесообразным «создать славянский регистр костного мозга». Это связано с тем, что у людей, живущих на одной территории, много общих антигенов, по которым и определяется, подходит ли донор рецепиенту.

Использование такой высокотехнологичной процедуры как трансплантация костного мозга значительно повышает шанс детей на выздоровление или в некоторых очень тяжелых случаях удлиняет период ремиссии, подчеркнула директор центра детской онкологии и гематологии. В мировой практике выработан перечень заболеваний, единственным методом лечения которых является трансплантация костного мозга. Это такие заболевания как хронический миелобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, миелодиспластический синдром, врожденные иммунодефицитные состояния и другое.

В мировом регистре доноров костного мозга 11 миллионов доноров. Вероятность найти подходящего донора в большой базе данных достигает 76%.

С июня 1998 года в Беларуси ежегодно проводят около 45 трансплантаций костного мозга. Большинство трансплантаций проходят от неродственного донора. Выживаемость после пересадки костного мозга в Беларуси у детей составляет 60%.
16:57 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии