Над директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии нависла угроза увольнения

Как стало известно «Завтра твоей страны» в ближайшее время может лишиться руководящей должности директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, профессор, член-корреспондент Академии наук Иосиф Залуцкий.

Над директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии нависла угроза увольнения
Официально причиной увольнения могут быть названы проблемы со здоровьем. Несколько лет назад Иосиф Залуцкий с гипертоническим кризом был госпитализирован в РНПЦ Кардиология. Сейчас, кажется, чувствует себя неплохо. Но в современной Беларуси чиновники нередко под таким предлогом уходят с высоких постов. Правда, с официальной формулировкой «по собственному желанию». Последний пример — министр внутренних дел Владимир Наумов.

Профессора Залуцкого тоже могут заставить уйти по собственному желанию, или по состоянию здоровья. И вряд ли он не согласится с таким предложением, поскольку рискует превратиться из уважаемого человека, авторитетного ученого в … коррупционера. Еще весной нынешнего года в Интернет-СМИ появилась информация, что в Боровлянах по улице Красивой профессор Залуцкий построил современный коттедж. Тогда власти не отреагировали на это сообщение, и скандал поутих. Но в любое время, как только последует отмашка сверху, компетентные органы могут поинтересоваться у директора РНЦП: где он взял деньги на такие роскошные апартаменты, когда в белорусском здравоохранении самые высокие зарплаты едва ли дотягивают до одной тысячи долларов? «Квартирно-коттеджный вопрос», как известно, испортил карьеру прокурору Минской области Михаилу Снегирю, который уже более полугода находится за решеткой по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Чтобы избежать аналогичного скандала, Залуцкому порекомендовали уйти в отставку добровольно.

По информации «Завтра твоей страны» в Министерстве здравоохранения уже подготовлен список из возможных кандидатов на пост директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. В числе претендентов заместитель директора по научной работе центра Сергей Красный, заведующий кафедрой онкологии Витебского медуниверситета Николай Луд и руководитель Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы, заведующий кафедрой онкологии БГМУ Юрий Демидчик.

Получить комментарии из первых рук о возможной отставке директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, к сожалению, не получилось. На рабочем месте Иосиф Залуцкий отсутствует.

— Он на курсах. Повышает квалификацию. О его возможной отставке нам ничего не известно, — пояснили в приемной директора,

Кстати, для сотрудников РНПЦ весть о возможной отставке директора не стала неожиданностью.

— Поводов для увольнения найти можно в работе любого руководителя. Залуцкий уже 9 лет директор РНПЦ, при нем в центре был проведен капитальный ремонт, закуплено новейшее оборудование. При желании могут к чему-небудь придраться. Но работает профессор на износ, и для центра сделал очень много, — отметил «Завтра твоей страны» один из работников центра.

Действительно, в последние годы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии превратился в современный медицинский центр. Сегодня онкологическая служба Беларуси имеет практически такие же возможности в диагностике и лечении рака, как и на Западе.

Но в нынешней Беларуси прежние заслуги обычно не принимаются в расчет, если наверху решили кого-то отправить в отставку. А уволить руководителя любого республиканского медицинского центра совсем несложно. С ним просто могут просто не продлить трудовой контракт.
06:11 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии