Коронация иконы Матери Божьей Трокельской состоится 5 июля

Коронация иконы Матери Божьей Трокельской состоится 5 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в курии Гродненской епархии РКЦ.

Золотые папские короны на образ Богородицы возложат во время утренней воскресной мессы. Ожидается, что в торжестве примут участие Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, кардинал Казимир Свёнтек, все католические епископы Беларуси, гости из-за рубежа.

Подготовка к коронации начнется вечером 4 июля и будет продолжаться до главной торжественной мессы. Религиозная программа включает богослужения, духовные конференции, ночное молитвенное бдение, концерты.

К коронации были изготовлены и освящены 16 копий иконы Матери Божьей Трокельской. 16 мая началась их перегринация по приходам епархии. В Гродненском Фарном костеле копия трокельской иконы будет выставлена для поклонения 7 июня. Кроме того, во всех приходах епархии после каждой воскресной мессы будут читать специальные молитвы.

Разрешение Папы Бенедикта XVI на коронацию образа Матери Божьей Трокельской епархия получила в этом году. Как правило, такое разрешение папа выдает тогда, когда имеет место развитый культ Марии.

Трокельский образ станет третьей в епархии коронованной иконой Богородицы. В 2005 году была коронована икона Матери Божьей Конгрегацкой в Гродно, а в 2007 - икона в Гудагае. Коронованная Богородица символизирует собой новозаветный образ. Трокельская икона - копия Матери Божией Снежной - была привезена в приход около 1595 года из Вильнюса. Она нарисована на полотне и имеет размеры 180х100 см. Автор работы неизвестен. Считается, что икону привезли в Трокели отцы-иезуиты, которые с XVI века были собственниками местечка.

В 1656 году во время польско-шведской войны деревянный костел в Трокелях был полностью сожжен, однако на пепелище верующие нашли нетронутую икону. В 1738 году храм снова сгорел, но икона уцелела, как уцелела и во времена позднейших войн и репрессий.

Икону Трокельской Богородицы католики всегда почитали как чудотворную. В приходских хрониках зафиксированы свидетельства нескольких чудесных исцелений. И сейчас в престольный праздник в Трокелях собираются тысячи верующих. В 1995 году епископ Александр Кашкевич объявил Трокельский костел Марийным санктуарием Гродненской епархии.
06:46 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии