Прогноз: абитуриентов будет меньше, чем ожидалось

Регистрация на централизованное тестирование подходит к концу: организационным комиссиям осталось работать пять дней. «Дедлайн», напомним, наступит в понедельник в 20.00. Время еще есть, многие наверняка отправятся в вузы в последние часы. На следующей неделе и станет ясно, сколько претендентов на студенческие билеты примут участие во вступительных баталиях. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Главное наблюдение, о котором говорят сотрудники приемных комиссий, парадоксальное: несмотря на прогнозы, абитуриентов пока меньше, чем в 2008–м! Сколько было сказано и написано об «удвоенном» выпуске, жесточайшей конкуренции, рекордном количестве поступающих. На деле оказывается, что все не так мрачно.
— В течение первых двух недель в Минске каждый день регистрировали около 10.000 тестов по отдельным предметам, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Белгосуниверситета (БГУ — вуз–координатор по ЦТ в Минске) Вячеслав Молофеев. — В последние дни динамика пошла на спад — регистрируем по 8.000. Меньше, чем в прошлом году. Мы этого не ожидали...
Как объяснить подобную статистику? Версий несколько. Возможно, тысячи ребят отправятся в регистрационные пункты в выходные. Будут толпиться в очередях, нервничать — в общем, пострадают от собственной недисциплинированности. Но специалисты аврала не ожидают.
Скорее всего, предполагают они, сыграли свою роль экономические причины. Ведь как было раньше: на ЦТ записывались педагоги, репетиторы, ученики младших классов, желающие проверить свои силы. Многие на испытания потом не приходили. Когда за тестирование ввели плату, лишних людей сразу стало меньше. Нынче, когда сорить деньгами и вовсе глупо, фактор рубля стал еще более весомым.
— В 2008–м на тестирование зарегистрировались 175.000 человек. С учетом того, что количество выпускников возросло, ожидали, что в этом году участников ЦТ будет примерно на 25.000 больше, — приводит выкладки директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Поэтому увеличили количество посадочных мест, напечатали больше бланков. Однако сейчас видим, что прогнозы не оправдываются. Прошло три четверти регистрационного срока, а количество записавшихся на уровне, а то и меньше, чем в прошлом году.
Что ж, для тех, кто желает поступить в вуз или ссуз, новость неплохая. Конкурентов меньше, шансов больше... Не огорчатся и специалисты, ответственные за проведение тестов. Случайные люди, набиравшие, как правило, низкие баллы, только искажали общую экзаменационную картину.
Однако есть и другой нюанс. В интернете сейчас активно обсуждают варианты поступления в российские учебные заведения. Якобы сдать ЕГЭ проще, чем наше ЦТ, и некоторая часть абитуриентов переметнулась в смоленские и московские вузы. Вопрос спорный, ведь россиян, которые хотят учиться в Беларуси, меньше не стало. А значит, дело не в том, что вступительные испытания в одной из стран «легче» или «сложнее». Образовательное пространство у нас общее, и искать крамолу в обычной миграции, думается, неразумно.

Кстати
В хит–параде предметов, по которым абитуриенты будут писать тесты, пока лидирует математика. На втором месте — русский язык, далее — белорусский, физика, биология и химия.
06:58 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии