Кто ошибается: Эльжбета Радзивилл или Художественный музей?

Визит Радзивиллов поставил Художественный музей в тупик. Княжна Эльжбета считает, что портреты её предков перепутали. Учёные не соглашаются.

Кто ошибается: Эльжбета Радзивилл или Художественный музей?
Частный визит знаменитого рода Радзивиллов на Беларусь продолжается. Казалось бы, всё проходит гладко — газеты, телевидение, хлеб-соль на въездах в принадлежавшие Радзивиллам деревни, помпезные экскурсии в музеи. Но бдительная 91-летняя княжна вычислила, что наши учёные кое-где перепутали историю славного рода.

Госпожа Эльжбета утверждает, что подписи к картинам Радзивиллов в Национальном художественном музее сделаны неправильно.

“Доведётся переписывать половину табличек, — переводит для Еврорадио слова княжны организатор её визита Глеб Лободенко. — Там висел портрет женщины, и они подписали, что это Луиза Гогентоллерн — прапрапрабабушка княжны Эльжбеты. Но как только госпожа Эльжбета увидела эту картину, она сказала, что это не Луиза Гогентоллерн, а Александра Броницкая (Энгельгардт)”.

Сотрудницы музея начали спорить: мол, учёным виднее, а все подписи сделаны в соответствии с официальными документами. Но какие тут документы, когда княжна нашла ошибку на табличке под портретом… родного отца.

“Второе уточнение было сделано насчёт Альбрехта Радзивилла, отца княжны Эльжбеты, — продолжает Глеб Лободенко. — Было сказано, что он написан в начале XX века. А это на самом деле произошло примерно в 1941 году. Какому-то художнику заказали сделать из маленькой пастели большую копию в лавровом венце и с орлом. Музейщицы попытались поспорить с госпожой Эльжбетой, но это выглядело смешно”.

Во время посещения радзивилловских дворцов княжна не раз, энергично потрясая тросточкой, недоумевала:


Эльжбета Радзивилл:“Этого не было, этого не было и этого не было. Была та башня, та и та. А вот этого не было”.

А когда листала архивные экспонаты, верно их узнавала:

Эльжбета Радзивилл:“А эта была книга — лично моего дедушки”.

Однако музейные сотрудницы с княжной до конца не договорились. По мнению заведующей отдела древнебелорусского искусства Национального музея Елены Карпенко, все экспонаты зафиксированы правильно, а княжна просто не может знать обо всех до одной картинах с изображением Радзивиллов.

Елена Карпенко: “У нас всё правильно. Когда она подходила к портретам, то говорила: “Вот этот я помню, он был в Несвиже, а вот этого, мне кажется, в Несвиже не было”. Надо учесть, что у нас собраны портреты и с других сборов. Они в своё время могли находиться в Белой-Подляске. То, о чём она помнила, она называла точно. Не помнила — так и говорила: “Я об этом не помню”.

Еврорадио обратилось к нескольким другим учёным, чтобы те прокомментировали — могут ли быть ошибки в подписях к портретам Радзивиллов. Учёные отсылают друг к другу: история славного рода до конца не изучена. Так, может, и следовало бы прислушаться к словам старейшей представительницы знаменитой династии, которая лично помнит изображённых на портретах?..
07:05 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии