В 20 километрах от Минска люди сидят без света и воды

Сможет ли возродиться отдельно взятая деревня, если на проблемы жителей внимания не обращают годами?

В 20 километрах от Минска люди сидят без света и воды
Утопающий в буйной зелени деревянный невзрачный сарайчик, на хлипких дверях которого даже нет замка, выщербленные ступеньки, сырость… Так выглядит будка для насоса, который качает воду на три деревни и дачный поселок Логойского района. И выходит из строя с завидной регулярностью. Привело меня сюда письмо жителей деревень Зыково, Панишевщина, Ковалевщина, которые практически слились в одну. Люди жалуются на регулярное отсутствие воды, отвратительное состояние дорог, перебои с электроэнергией, на то, что жить всего-то в двух десятках километров от столицы практически невозможно.

До Зыкова добиралась под неумолчный стук зубов. Большегрузные автомобили, постоянно курсирующие из карьера Крапужино, что находится неподалеку, превратили шоссе в сплошные выбоины. В самой же деревне на дороге в дождливую погоду легковушки увязают, а в сухую — оставляют подвески. Чтобы хоть как-то привести проезжую часть в порядок, местные жители периодически подсыпают ее песком и щебнем, что, впрочем, положения не спасает.

Подобными проблемами, к сожалению, удивишь разве что горожанина в пятом поколении, никогда не выезжающего за пределы кольцевой, но не сельчанина. Хотелось бы обратить внимание на другое. В нашей стране идет колоссальная работа по возрождению села. Государство и словом, и рублем агитирует за деревню, предлагает поддержку тем, кто решится обзавестись подсобным хозяйством. Только как его завести в этих самых небольших деревеньках, если самим людям здесь невмоготу?

— Воды нет по две-три недели кряду, летом она вообще не доходит до колонок, — рассказывает местный житель Александр Гришко. — Не дает нужных объемов местная водонапорная башня. Ставили ее чуть ли не сразу после войны, а нагрузка с той поры выросла на порядок и больше: в летний сезон одно подворье использует до 300 литров воды ежедневно.

Сам Александр пару лет назад поменял столичную квартиру и вместе с семьей обосновался в Зыкове. Первый год, рассказывает он, воды в доме не было, потом сам провел водопровод, но вот пользоваться им все не получается — за последние два года здесь сгорело шесть насосов, и каждый раз это недельное, если не больше, отсутствие воды.

— Насос сгорает, мы берем бочку и едем за три километра в ближайшую деревню, делаем недельный запас, — показывает на огромную емкость соседка Александра Валентина Исайчикова. — Есть, правда, в деревне один колодец, пить из которого нежелательно — вода некачественная. Поэтому в каждом дворе обязательно есть сорокалитровые фляги — ведрами-то много не принесешь, а без нее никуда — многие питаются с огорода, который поливать нужно. А чем?

Есть у «водяной» проблемы и другая сторона медали — чуть ли не половина местного населения до сих пор не заключила договор с коммунальщиками и врезана в централизованный водопровод нелегально. Но где-то на это внимания особого не обращали, а теперь одним лень заниматься сбором документов для легализации, другим денег жалко. Есть и немощные старики, у которых не то, что до Логойска, до магазина нет сил дойти. Многие вообще говорят так: «А что, если я заключу договор, насос гореть не будет, вода будет всегда?» Такой гарантии, как вы понимаете, никто не дает.

Вода и молоко. Если вы спросите, какая здесь связь, отвечу: самая прямая. Жители избавляются от буренок, потому что их нечем поить. В Зыкове, например, осталось пять коров. Народ, который хочет и может их держать, идет за молоком и его производными к автолавке.

— Корову и пасти негде, — сокрушается Елена, прожившая в деревне почти 17 лет. — Сегодня привязала ее на участке соседа. Через недели две он забор поставит, не знаю, что и делать.

И впрямь, в зоне видимости взгляд выхватывает лишь колхозные поля, а мирно жующая соседскую траву буренка даже не подозревает, что через некоторое время не только останется без нее, но и сама на мясо-колбасу угодить может.

Впрочем, каждый из нас хоть раз да злился, глядя на водопроводный кран, из которого не течет ни капли. А вот как жить без света и холодильника? Наверное, можно, раз на одной из безымянных улиц Зыкова более десяти лет нет даже столбов. Но если раньше дома на ней оживали лишь с приездом дачников, то сейчас многие перебрались сюда на постоянное жительство. На улице без названия и электричества восемнадцать жилых домов, еще у пяти скоро появятся хозяева. Вот и ищут люди выход самостоятельно: у одного — автономный генератор, другой хранит продукты в холодильнике соседа, проживающего на электрифицированной улице. Телевизоры, стиральные машины, компьютеры — как бутафория. Те же, у кого электричество есть, в полной мере благами цивилизации воспользоваться тоже не могут: от перепадов напряжения перегорают лампочки, выходит из строя техника.

Круг, как видите, замкнутый. Разорвать его — не только забота, но и прямая обязанность местной власти.

— Люди без воды не остаются, выходящие из строя насосы регулярно меняем, — говорит председатель Логойского районного Совета депутатов Иван Карпович. — Проблема, несомненно, требует комплексного решения. На днях мы создаем комиссию, в которую войдут представители всех заинтересованных структур, и встретимся с жителями этих деревень. На месте обозначим круг проблем и, уверен, там же большинство и решим.

Слова эти, честно говоря, меня не впечатляют. С водой и электричеством люди маются уже добрых несколько лет, а комиссия какая-то только собирается отбыть на место. Что, спрашивается, она решит вот так сразу, с наскока? Появятся новые столбы? Тут же без проекта и прочего будет пробурена новая скважина? От колхозных зеленей оттяпают кусок земли для исхудавших местных буренок? Сомневаюсь. Сомневаются и люди. Вполне, кстати, обоснованно.
07:34 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии