Черные дела черных маклеров

На днях следственным управлением УВД Миноблисполкома было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК в отношении двух молодечненских мошенников, которые завладевали квартирами и перепродавали их, не имея на то ни специальной государственной регистрации, ни лицензии на занятие риелторской деятельностью по оказанию услуг.

Подозреваемым инкриминируются незаконные операции с недвижимостью, проводимые ими на протяжении почти трех с половиной лет – с начала июля 2005-го по ноябрь 2008 года.

Как стало известно «Ежедневнику», в марте 2006 года мошенники завладели квартирой одного из жителей Молодечно и уже в октябре перепродали ее, получив чистый доход в размере 51,4 млн рублей. Далее суммы стали еще больше.

Схема обмана, как правило, была проста: мошенники находили человека с квартирой, употребляющего спиртное или просто одиноко проживающего и имеющего долги по оплате жилья. В группе был человек, который входил в контакт с собственником и потихоньку начинал его спаивать, предлагая переменить обстановку и переехать за город, в деревню, чтобы поселиться в частном доме. Человек к этому времени был уже «готов» и соглашался, а схема захвата жилплощади входила в новую стадию.

«Мошенники отвозили человека в сельскую местность, показывая ему все прелести жизни в деревне, и если он не соглашался переехать, то его, как правило, запугивали или заставляли переменить решение, - рассказал заместитель начальника отдела 7-го управления ГУБОП МВД Иван ЖЕБИТ. - Иногда в отношении их применялись угрозы или даже насилие. Цыгане, к примеру, прятали таких граждан от родственников, чтобы махинация не вскрылась и не попала в поле зрения правоохранительных органов. Затем на квартиру оформлялось доверенность, долги погашались, и она продавалась. Иногда даже приходилось приватизировать жилплощадь, поскольку многие из этих квартир были в собственности государства».

По словам И.Жебита, мошенники завладевали деньгами от разницы между покупкой дома и продажей квартиры. Сельский дом приобретался, как правило, за несколько тысяч долларов, и в итоге чистая прибыль составляла 20-30 тыс. долларов, а то и больше. Эти деньги подельники вкладывали в личный бизнес.

«Когда человек переезжал в новый дом, вскоре становилось ясно, что условия проживания совершенно не те, о которых посредники говорили ранее. Небольшие деньги от выручки продажи квартиры тоже быстро заканчивались (мошенники все же давали какую-то сумму от выручки бывшему собственнику квартиры. - Прим. В.Б.), - продолжает И.Жебит. - Люди обращались в милицию, однако это им, как правило, не помогало, ведь сделка была совершена якобы на законных основаниях. Поэтому обращение в суд для них звучало как нечто отдаленное и запредельное. Однако в ходе анализа этих обращений нами выяснялись подробности этапов всех сделок, в результате чего на поверхность всплыла целая серия таких случаев. Мы занимались в основном Борисовом, Молодечно, Солигорском, но с достоверностью можно сказать, что подобные дела встречаются и во многих других городах Беларуси».

Как стало известно «Е», у тех же молодечненских мошенников были свои связи и в ЖЭСе, и в городских нотариальных конторах. Они, в свою очередь, помогали законно оформить сделку при продаже квартиры или доверенность на нее. Поэтому многие должностные лица этих структур попали в поле зрения следствия.

Кстати, мошенников из Молодечно задержали еще в декабре прошлого года за ранее совершенные преступления (вымогательство). Сейчас по делу ведется следствие.
11:18 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии