Все меньше и меньше

На Витебщине продолжает ухудшаться демографическая ситуация.

Население Браславского района, который в этом отношении считался достаточно благополучным, за I квартал текущего года сократилось на 103 человека: на 52 новорожденных приходится в три раза больше умерших. Причем эта тенденция с каждым годом лишь усиливается.
Сокращение рождаемости, которое длится уже несколько лет, приводит к закрытию малокомплектных школ. Например, в Поставском районе в этом году в другие места придется трудоустраивать большинство учителей учебных заведений сразу пяти деревень. В довольно больших Полове и Сергеевичах педагогические коллективы и персонал базовых школ по численности уже превышали дюжину своих учеников. В Хорьках в этом учебном году в начальных классах был лишь один ребенок. Ненамного больше посещали школы в Королиново и Схолино. Теперь дети будут вынуждены каждый день за несколько километров ездить на автобусах, а в весеннюю и осеннюю распутицы кое-где добираться и пешком.
Подобная судьба в ближайшие годы ожидает десятки малокомплектных школ области. Государственная программа по возрождению села в этом смысле помогает мало. Единственное, что жителям небольших деревень, чтобы создать более благоприятные условия для обучения детей, приходится бросать свои подворья и перемещаться в агрогородки.
15:20 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии