Культура Беларуси понесла тяжелую утрату

Филиал Национального художественного музея в ошмянских Гольшанах умер, а здание передано католической церкви. Уникальная прежде деревня стала обыкновенной…

Гольшаны действительно были единственной деревней в Беларуси, где находился филиал Национального музея. Да и найдется в мире еще такая, где отечественная культура была представлена на таком высоком уровне?

Последствия нетрудно предсказать: Гольшаны будут медленно умирать вместе с легендой о Белой Панне, согласно которой она была замурована заживо в стенах монастыря во время строительства. И если раньше сюда съезжались тысячи туристов (до 10 тысяч в год), чтобы услышать эту историю и увидеть комнату бывшего монастыря, где обитает ее дух, то теперь гольшанцы не услышат ни одного иностранного слова, кроме своей “трасянки”.

Филиал держал деревню в постоянной культурной форме, он был спасением для местных художников. Потому что только здесь неизвестные и необласканные властью творцы могли показать и выставить свои работы. Да столичных экспозиций им было не дойти. На филиале, по сути, держалась практически вся социальная и нравственная инфраструктура деревни, и теперь здесь ничего не осталось, разве что улочка старинных еврейских домов. Да кто к ней теперь поедет?

И причина вовсе не в кризисе – она вообще в отношении нынешней власти к культуре. Потому что разговоры о закрытии музея велись давно, и окончательное решение приняли давно. Уже в конце прошлого года на дверях его висел замок. И бывшая сотрудница Татьяна, которую мы случайно встретили, рассказала, что все работники в поисках хоть приблизительного к образованию места приложения сил. Кто успел устроиться, кто не успел, но двадцать лет работы в музее уже не вернешь и надо думать о том, как жить дальше. А как жить, она пока не знает, потому что устроиться по специальности здесь абсолютно невозможно. Некоторые ушли в торговлю, некоторые ежедневно ездят на работу в Ошмяны. Трудно начинать все с чистого листа.

Нетрудно предположить, что вслед за музеем зачахнет и местный Дом культуры, умрет библиотека, а вместе и вся остальная “культурная” жизнь Гольшан. Не умрут, по-видимому, только два пивных бара, которые функционируют в деревне.

Впрочем, это тоже уникальное явление, потому что в большинстве деревень и одного не сыскать.
10:42 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии