Кризис ударил по благотворительности

В Беларуси во  время кризиса сокращается благотворительная помощь тем, кто в ней нуждается. По данным Министерства юстиции, в этом году не работает практически каждый второй  из ранее зарегистрированных общественных фондов. Характерный пример — прекращение деятельности в городах и районах Беларуси более чем 50-филиалов  благотворительного Фонда помощи жертвам чернобыльской катастрофы.

Кризис ударил по благотворительности
Корреспонденты “Свабоды” в регионах попытались выяснить причины сокращения количества благотворителей.

МОГИЛЕВ

Частные организации Могилева все с меньшей готовностью и желанием спонсируют мероприятия благотворительных объединений. Причины две: кризис и отсутствие законодательной базы, которая позволяла бы бизнесменам без опасения заниматься меценатством.

Руководитель могилевского благотворительного объединения  инвалидов-колясочников Олег Юрков организовал множество мероприятий, и говорит, что искать средства  было всегда непросто, а теперешний финансовый кризис еще больше осложнил эту задачу.

“Тяжелее стало найти поддержку в каких-то частных структурах. Те, кто год назад был на подъеме, теперь мне говорят: о какой помощи может идти речь — зарплату нечем платить. Помощь же оказывается из прибыли. Попробуйте обратиться к нам осенью — может, мы вам тогда поможем”.

Олег Юрков также отмечает: в Беларуси нет закона “О благотворительности”, который бы стимулировал меценатство:

“Так, как это делается в других странах. Когда оказывается благотворительная  помощь, то за нее не нужно платить налоги, и за это не будут преследовать. Спонсоры сами говорят: вот мы вам помогли, а к нам потом приехали и сказали — «А что вы такие зажиточные, денег много, что помогаете инвалидам?“ И начинают копать под них».
На вопрос, помогает ли в таком случае, государство, господин Юрков ответил:

“Помощь есть, но она ограничена. Когда часть средств дает государство — пятьдесят или семьдесят процентов — то необходимо найти деньги, которых недостает: на призы, либо проживание и так далее”.

Сами же бизнесмены о благотворительности  говорят немного. “Помощь оказываем, но нерегулярно, ведь нет денег”.

Могилевский  эксперт в вопросах развития неправительственных организаций Игорь Шарый отмечает: восприятие людьми благотворительности испорчено властью.

“Кризис отражается на размерах благотворительных взносов, но то, что у людей  нет традиций делать добрые дела—   это еще большая проблема. Когда якобы благотворительные деньги собирали на построение национальной библиотеки, то такая благотворительность выглядела натянутой, искусственной”.

ГРОДНО

Детский хоспис существует только на благотворительные средства

На Гродненщине в кризис также уменьшилось количество спонсоров. Тем не менее, есть тут и поучительные примеры.

В Зельвенском районном Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации  сейчас проходят реабилитацию 4 ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития (дети с болезнью Дауна, ДЦП), 30 детям оказывается комплексная коррекционная помощь.

Помимо этого, в районе насчитывается 278 детей с особенностями психического развития, 72 ребенка-инвалида, которые находятся под наблюдением специалистов Центра.

«Зельвенский центр находится на содержании государства, но всегда хорошо помогали и спонсоры, количество которых с началом кризиса уменьшилось. Поэтому стало сложнее. Мы вот уже письма спонсорам написали, ведь 1 июня День защиты детей, так они сказали ждать, и пока ответа нет»— рассказывает заместитель директора.
Но, несмотря на кризис, учреждению помог частный предприниматель господин Макей: дал средства на хороший ремонт.

А вот Слонимский детский хоспис существует только на пожертвования благотворительных организаций и частных лиц.

Сейчас ситуация немного изменилась, ведь тему подхватило телевидение, и после показа телесюжетов люди и отдельные организации откликнулись на просьбы учреждения. Руководитель хосписа Людмила Назарова отмечает:

“Конечно, у предприятий есть с этим определенные проблемы, ведь они должны еще обращаться в вышестоящие организации, чтобы получить разрешение на помощь. Но не все хотят это делать”.

Руководитель хосписа говорит, что они и впредь продолжают активно искать спонсоров, ведь тех средств, которые есть теперь на счете, хватит только на несколько месяцев.

Еще один детский хоспис в Гродно также действует непосредственно на пожертвования спонсоров. Руководитель Ольга Шульга рассказывает, что работать они начали как раз в начале кризиса, и поэтому все время приходится сталкиваться с денежными проблемами.

Шульга: “Конечно, когда я обращаюсь к крупным предприятиям — они помогают. Средний бизнес пеняет на кризис — мол, очень сложно. Да и крупные многочисленные предприятия отказывают в помощи, ссылаясь на кризис. А частные лица помогают очень мало”.
13:02 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии