Минздрав и поставщики лекарств подписали мораторий на рост цен

Министерство здравоохранения Беларуси и поставщики медицинских препаратов подписали 29 мая соглашение о моратории на рост цен.

Минздрав и поставщики лекарств подписали мораторий на рост цен
В Меморандуме по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса отмечается, что это соглашение «является основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста цен и осуществление оперативного мониторинга цен лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, и остается открытым для присоединения и подписания».

Компании-производители, присоединившиеся к меморандуму, должны принять меры по недопущению роста цен на лекарственные средства, а в случае повышения цен заблаговременно информировать Минздрав и предоставлять обоснование такого решения.

Также компаниям вменяется в обязанности мониторинг производимых ими лекарственных средств в аптечных сетях на предмет выявления фальсификата и завышения цен.

Меморандум заключен сроком на 1 год. Оценка выполнения условий меморандума будет осуществляться ежемесячно на заседании совета при Министерстве здравоохранения.

Ранее министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, говоря о текущих ценах на лекарства в белорусской розничной сети, отмечал, что существенного роста цен не допущено. «У некоторых производителей подорожало сырье, за счет чего несколько увеличилась цена. Белорусские производители повышают цены до уровня рентабельности, но заметного роста сейчас нет», — сказал Василий Жарко.

В январе цены на некоторые импортные лекарства в государственных аптеках Беларуси выросли на 20-34%, на отечественные — на 0,5-30%. Об этом сообщил в феврале Василий Жарко.

В апреле по сравнению с мартом цены на медикаменты выросли на 2,4%, по сравнению с декабрем 2008 года — на 11,8%. По сравнению с апрелем 2008 года рост цен составил 27%.

По прогнозам информационно-аналитического агентства «Инфофарм», цены на все лекарства в Беларуси в текущем году могут вырасти еще на 20-30%. При этом ожидается переориентация потребителей с дорогого сегмента оригинальных препаратов на сравнительно недорогие дженерики.

В Беларуси работает 2 544 аптеки, включая 1 760 государственных и 784 коммерческих. Нагрузка на одну аптеку составляет чуть более 6 тыс. человек. В государственной аптечной сети продается порядка 4 тыс. наименований лекарств. В Беларуси зарегистрировано более 6 тысяч наименований лекарственных средств, из которых 974 — отечественного производства, 717 — российского. Ежегодно определяется список лекарств, наличие которых обязательно в любой аптеке. Сегодня в него входят 232 наименования медикаментов.
18:41 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии