«Славянский базар» - на сцене без перемен


В пятницу началась продажа билетов на концерты и другие мероприятия XVIII «Славянского базара в Витебске». Ажиотажа у касс не наблюдается. И не удивительно: посещение знаменитого витебского амфитеатра не каждому по карману. Дороже всего обойдется зрителям шоу открытия с участием А.Г. Лукашенко. Чтобы попасть на это представление, придется заплатить от 80 до 350 тысяч рублей.  Лучшие места на закрытии стоят 250 тысяч.


«Славянский базар» - на сцене без перемен

Как всегда, программа, которую анонсировали организаторы фестиваля,  отличается от переданной в средства массовой информации. Нет в ней обещанного концерта легендарного Тото Кутуньо, который должен был состояться 9 июля. На сцене итальянца заменит выступавший еще на самом первом фестивале «Славянский базар» Валерий Леонтьев. Кроме неувядаемого россиянина, ночные сольные выступления, которые Дирекция фестиваля вновь включила в программу, будут у Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, любимца местной публики Бориса Моисеева и Софии Ротару. В качестве специальных гостей ее на сцене поддержат Ядвига Поплавская и Александр Тиханович (Беларусь), Константин Москович (Молдова), Сосо Павлиашвили (Россия), Аурика Ротару (Украина).

Постепенно изживают себя сборные попсовые «солянки» под названием «Мастера искусств». Такой концерт будет только у белорусов. Россияне собирают на свое представление в основном мастеров оперы и балета. Наши южные соседи решили доверить представление своей страны Национальному заслуженному академическому ансамблю танца Украины им. П. П. Вирского. А за всю Москву выступит группа «Любэ».

На Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» важные изменения. В этом году семнадцать стран-участниц будут представлять по одному исполнителю. Организаторы достаточно строго подошли к уровню конкурсантов, поэтому отборочного полуфинального тура не будет. Впервые на витебской сцене выступит гражданин Бразилии, неоднократный лауреат национальной премии «Лучший исполнитель», обладатель наград песенных конкурсов в Испании и США Роджер Рикко. Впрочем, абсолютно все участники – лауреаты разных конкурсов. 
Самый возрастной претендент на победу – итальянец Доменико Мартуччи делла Торе, которому 32 года, а самая молодая – 19-летняя Гульсум Макитова из Казахстана.

Беларусь в нынешнем году будет представлять солист эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии 23-летний Андрей Колосов, получивший II премию на Международном фестивале эстрадного творчества «Звездный Крым», Россию – тоже уроженец Гомеля, выпускник местного колледжа искусств, а также Белорусского государственного университета транспорта Дмитрий Даниленко. Он сейчас является солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и одновременно учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Дмитрий  стал обладателем гран-при и премии Баскова на прошлогоднем российском конкурсе «Романсиада».

Кстати, на концерты конкурса самые дешевые билеты – от 10 до 25 тысяч рублей.
Среди 20 участников VII Международного детского музыкального конкурса самая юная семилетняя ученица Национального центра  музыкального искусства имени В. Мулявина Мария Новик, которая представляет нашу страну вместе со своей землячкой, также минчанкой, Лолитой.
Жюри конкурса исполнителей эстрадной песни возглавит Народный артист России Николай Басков, а жюри детского – известный белорусский композитор, Народный артист Беларуси Леонид Захлевный.

После того как два года назад закончили первую очередь реконструкции и возвели крышу над Летним амфитеатром, что, по словам тогдашнего вице-премьера Александр Косинца, стоило 45 миллиардов белорусских рублей, правительство резонно подняло вопрос хотя бы о частичной окупаемости «главной летней концертной площадки страны». На жителей города и области надежда малая – средние заработки на Витебщине весьма скромные. Идея вице-премьера об использовании получившей крышу сцены с апреля по октябрь выдувалась гуляющими под этой крышей пронизывающими сквозняками и висящей во время дождя изморосью. Климат, конечно, потеплел, но не настолько же. Единственный способ привлечь сюда как можно больше людей из разных уголков республики и ближнего зарубежья – приглашать на выступления западных звезд первой величины. Но у таких звезд и гонорары соответствующие.  Новому губернатору области теперь придется самому решать поставленные им же задачи. 

Разговоры даже на самом высоком уровне о том, чтобы вместо десятков пусть даже очень раскрученных представителей российской попсы приглашать на «Славянский базар в Витебске» несколько мировых звезд, разбиваются о неумолимые законы экономики и психологию руководящих лиц. Это кто же тогда будет главным на празднике? Поэтому каждый год список практически одних и тех же знакомых многим практически с детства эстрадных имен разбавляется двумя-тремя громкими из дальнего зарубежья. На нынешнем мероприятии это будут Лара Фабиан (Бельгия), Сара Коннор (Германия), Дольф Лундгрен (США), которые исполнят на открытии по одной, может, по две песни. Примет ли участие в этом концерте недавний победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак пока  неясно. В афишах его имени нет, но их и готовили раньше триумфа белорусского норвежца.

Остальная программа в Летнем амфитеатре остается также традиционной. Зрители обязательно придут на концерт «Звезды Радио «Шансон», чтобы увидеть, а главное, послушать в живом исполнении Елену Ваенгу, Олега Митяева, Вику Цыганову, Вилли Токарева, попавшего в эту компанию вечного Иосифа Кобзона и др. Найдет своих почитателей и Надежда Кадышева с ансамблем «Золотое кольцо», и, естественно, арт-группа «Хор Турецкого». Для молодежи запланирована программа «Танцуй до утра» с участием нескольких популярных групп. Вот только разрешит ли танцевать в амфитеатре сумрачная белорусская милиция?

В последние годы труднее всего купить билеты стало на «Театральные встречи». В Витебске много людей, которых на попсу под «фанеру» и палкой не загонишь, а вот на хороший спектакль МХАТовцев или моноспектакль Михаила Козакова они пойдут с удовольствием. Как и на возобновляемые творческие поэтические вечера, на которых, кстати, ожидается выступление с программой «Роман с жизнью» мэтра советской поэзии Евгения Евтушенко.

Значительная часть витеблян, которым уже надоели эти ежегодные шумные нашествия, в целях экономии средств выберется на это время подальше от Витебска на  дачные участки и  в палатки на берегах озер. И некоторые будут приезжать в город для того только, чтобы принять ванну. Потому что на период фестиваля снова подключат горячую воду в основных спальных микрорайонах, разбив профилактику и ремонт теплотрасс на два этапа – до и после праздника песни.

 

 

11:49 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии