Из-за нашествия диких кабанов в Шкловском районе убытки исчисляются миллиардами рублей

Только в одном хозяйстве Александрийское ущерб от диких кабанов около миллиарда рублей. Хотя посевы кукурузы ещё даже не взошли. Огромного размера следы непрошенных гостей. А вот их технология уборки урожая: прямо по направлению посевов они, как комбайн, пятачком собирают семена.

Из трех тысяч гектаров посевов кукурузы в хозяйстве дикие кабаны уже уничтожили четверть, притом, что до уборочной ещё целое лето впереди. Урожай кукурузы должен обеспечить кормами большое поголовье скота.

Иван Барташевич, главный агроном ОАО «Александрийское» Шкловский район: «Сторожить? Не знаю, поможет ли. Надо сокращать численность поголовья, производить отстрел, отпугивать. Мы будем часть полей пересевать однолетними травами».

По данным шкловских аграриев, всего на полях района дикие кабаны повредили более тысячи гектаров посевов. Чтобы спасти урожай, райисполком принял решение об установлении особого режима использования дикого кабана. Одна из мер – лицензия на отстрел зверя станет значительно дешевле, сообщает телеканал ОНТ.

По данным охотничьих хозяйств, поголовье дикого кабана в последние годы действительно растет, но всё ещё находится в рамках нормы. Помимо льгот для охотников, выгоду из сложившейся ситуации извлечет и зверь. Теперь егери должны усиленно подкармливать кабана в лесу.


06:30 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии