Вильям Новик: Чувствую себя дедушкой со множеством внуков

В Минске побывала международная бригада кардиоспециалистов во главе с известным американским кардиохирургом Вильямом Новиком. Это уже девятнадцатый визит зарубежных специалистов, осуществленный в рамках благотворительной программы Белорусского детского фонда «Детское сердце». Но всегда их ждут, как в первый раз: белорусские коллеги — чтобы продолжить перенимать у «аса» детской кардиохирургии его обширный опыт. Дети с тяжелейшими пороками сердца — чтобы жить...

Вильям Новик: Чувствую себя дедушкой со множеством внуков
— После распада Советского Союза к нам в фонд пошел целый поток родителей, дети которых имели серьезные проблемы с сердцем. Они просили помощи в отправке на лечение за рубеж, ведь необходимые операции у нас в республике тогда не делались, — рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. — Нам удалось устроить в зарубежные клиники 212 белорусских детей, которым не могли помочь в Беларуси. Но проблема по-прежнему оставалась актуальной. Надо было выводить на должный уровень оказание помощи в самой республике. К счастью, судьба свела нас с доктором Новиком, руководителем Международного фонда «Детское сердце» из США. В 1996 году он приехал в Беларусь в первый раз. А с 2000-го визиты возглавляемой доктором Новиком международной кардиобригады стали регулярными.
Начинали с того, что все необходимые операции проводили сам доктор Новик и его команда, а белорусские специалисты только наблюдали или ассистировали им. Такая форма работы довольно быстро дала свои плоды. Наши хирурги, операционные сестры, анестезиологи и другие специалисты переняли опыт зарубежных коллег и постепенно взяли инициативу в свои руки.
Белорусским детям больше не надо искать помощи в зарубежных клиниках, их проблемы решаются в родной стране отечественными квалифицированными хирургами. Теперь во время своих двухнедельных визитов доктор Новик оперирует только самых сложных пациентов, в остальных случаях наши врачи прекрасно справляются сами. Причем в практику внедряются все более трудные операции и оперируются дети все более младшего возраста. Если еще в 2000 году вес оперируемого ребенка должен был составлять не менее 13 кг, то теперь операции проводятся даже новорожденным.
Проведение операций и практическое обучение местного персонала — важный, но не единственный аспект сотрудничества в рамках программы «Детское сердце». Она включает в себя также помощь Беларуси медицинским оборудованием и расходными материалами, актуальной медицинской литературой, дает возможность белорусским медикам участвовать в международных съездах кардиохирургов, бесплатно изучать английский язык. «Эта программа — важная связующая нить между нашей отечественной и мировой детской кардиологией, благодаря которой мы получаем возможность идти в ногу со временем. Ведь если во взрослой кардиохирургии есть около 20 основных видов операций и их число относительно постоянно, то в детской этих видов уже более 300 и регулярно появляются новые. Так что очень важно быть в курсе той новой информации и наработок, которыми располагают зарубежные медики. И в этом плане помощь Международного фонда «Детское сердце» просто неоценима», — считает Александр Трухан.
Доктор Новик признался, что очень доволен тем, как изменилась за последние годы ситуация в детской кардиохирургии Беларуси. Построен специализированный детский кардиохирургический центр, созданы достойные условия для лечения и послеоперационной реабилитации детей. Высоко оценивает именитый хирург и профессиональный уровень, достигнутый за последние годы белорусскими коллегами. «Я считаю, что сегодня детские кардиохирурги в Беларуси — лучшие во всем бывшем Советском Союзе и находятся на уровне своих коллег из Западной Европы. Они способны помочь любому ребенку с врожденными пороками сердца. Есть, конечно, некоторые аспекты, которые еще нужно изучить, но их осталось очень немного», — говорит он. Показательно, что уже два года доктор Новик включает белорусских медиков в состав своей международной кардиобригады, которая оказывает помощь детям в различных странах мира — а туда, действительно, берут только лучших.
420 детей прооперировано, 1600 получили квалифицированные консультации — таков на сегодняшний день итог реализации в Беларуси программы «Детское сердце». Но доктор Новик не собирается останавливаться на достигнутом, сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем. Нельзя не отметить, что американский врач помогает больным белорусским ребятишкам на безвозмездной основе — гонораров за труд ему в Беларуси не платят, обеспечивается только проезд и проживание. «Откуда в вашем сердце столько тепла по отношению к белорусским детям?» — поинтересовалась я у доктора. «Мы нужны, мы можем помочь — и мы помогаем», — скромно ответил он.
Впрочем, в ходе дальнейшего разговора выяснилась и еще одна предпосылка, которая не могла не сказаться на отношении доктора к нашей стране. У Вильяма Новика — славянские корни. «Моя бабушка по отцовской линии была родом из небольшой деревни где-то в районе Чернигова, расположенной на территории то ли Украины, то ли Беларуси. А дедушка был родом из Санкт-Петербурга, служил в бухгалтерии русского царя Николая II. Познакомились они в Москве, куда бабушка поехала учиться. Когда произошла Октябрьская революция, семья эмигрировала в Америку», — рассказал он.
Доктор Новик не является потомственным врачом. У него в роду был один доктор, но очень давно. По семейному преданию — предок по материнской линии, хирург, участвовал в гражданской войне в США (1861—1865 г.г.) на стороне Юга. Факт выбора такой тяжелой и ответственной профессии, как детский кардиохирург, Вильям Новик объясняет желанием помогать тем, кто только вступает в эту жизнь. «Если мы сделаем операцию маленькому ребенку и сразу устраним проблему, у него есть возможность прожить много лет, изменить мир к лучшему. Мне очень нравится чувствовать себя причастным к этому, — признается он. — Многие дети, которых я оперировал в разных странах мира, уже создали свои семьи, сделали карьеру. Я чувствую себя дедушкой с огромным количеством внуков. Это уникальное чувство...»
08:51 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии