В Могилеве очередное громкое дело

Не так  давно суд Октябрьского района  города Могилева запретил Людмиле Батюк, которая спасала больных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, ее дальнейшую социальную практику и оштрафовал на 140 тысяч белорусских рублей.

Не помогли ни показания многочисленных свидетелей в пользу своей спасительницы, ни указания на очевидные процессуальные нарушения, ни авторитет международной организации "Дом на скале", членом которой является Людмила Батюк. Благодаря программе  организации, которая признана в мире успешной и носит название "12 шагов к спасению", она получила опыт и знания для выполнения своего благородного дела.

Наиважнейший принцип этой методики в том, что она основана на христианских ценностях и на первый план ставит диалог с больными людьми, попытку их духовного возрождения, после чего они могут самостоятельно делать необходимые выводы и менять свою жизнь. Таким образом, тут абсолютно не идет речь о незаконном псевдомедицинском "кодировании" больных, в чем обвиняют Батюк. Также не было в действиях Людмилы и намерения создать какую-то религиозную организацию, как уверяли сотрудники милиции и начальник идеологического отдела, с которыми  согласился суд. Как отметила Людмила Батюк (и это подтвердили опрошенные свидетели), люди, которые слышали об этом методе, добровольно приходят на встречи с ней и, получив помощь словом и советом (бесплатно), добровольно уходят. Среди них есть немало тех, у кого благодаря помощи Людмилы Батюк избавились от зависимости к алкоголю или наркотикам близкие и родные. Многие посетители также избавились от упомянутого порока. Тут и один человек важен, если учесть, что, например, в прошлом году официальная статистика в области насчитывала свыше 23 тысяч людей, зависимых от алкоголя.

Таким образом, бывшая могилевская преподавательница, а теперь индивидуальный предприниматель в сфере социальной помощи, была привлечена к ответственности за нарушение части 4-ой статьи 9.9 Кодекса об административных нарушениях (за создание незарегистрированной религиозной организации). Теперь она в своем недостроенном доме на окраине областного центра не вправе встречаться в определенные дни с 5-6 посетителями (больше их за один раз никогда не бывало), чтобы сказать им разумные, добрые слова, дать социальный или психологический совет.

Между тем, Людмила Батюк абсолютно уверена в том, что процесс против нее был начат незаконно и должен был быть остановлен согласно ряду формальных и фактических обстоятельств. Среди них незаконное вторжение в ее частный дом (это было в марте этого года) группы людей в составе начальника идеологического отдела администрации Октябрьского района Могилева И.Батищевой и офицеров милиции В.Ярошкова и А.Пушина. Затем они, не спрашивая разрешения и не сообщив присутствующим об их правах и о мотивах своего поведения, фактически провели в доме обыск, сделали фотографии "вещевых доказательств" и совершили задержание присутствующих с доставкой их в райотдел милиции для "дачи показаний".

На самом же суде, как свидетельствует юрист Могилевского правозащитного центра Борис Бухель, произошло непосредственное процессуальное нарушение, в результате которого слушание должно было сразу остановиться в пользу госпожи Батюк. А именно: в течение судебного рассмотрения (прошло три заседания) госпожа Батищева (одна из авторов протокола и инициатор процесса) сначала была допрошена как свидетель, а потом вела себя как представитель районной администрации - другими словами, уже сама без помощи судьи задавала вопросы как Людмиле Батюк, так и другим свидетелям. Уже одна эта "переквалификация" свидетеля в представителя обвинительной стороны свидетельствует о предвзятости суда - так считает общественный юрист.

Однако сначала будет кассационная инстанция в областной суд. Может, она посмотрит на проблему более глубоко, чем начальник идеологического отдела. На суде Октябрьского района ей задали вопрос: на основании чего она  с сотрудниками милиции решила, что в доме Л.Батюк проходят религиозные обряды? В ответ услышали: нам так показалось…
11:21 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии