Как Беларусь торгует людьми

Белорус  Игорь Толочинцев обратился за помощью к спецдокладчику ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейла.  Его жену, мать троих детей, обвинили в торговле людьми и лишили  свободы на 10 лет (девочка, которая родилась в январе 2008 года, сейчас находится вместе с матерью в колонии). Игорь Толочинцев считает, что 10 лет - очень жесткий приговор для женщины, которая активно сотрудничала со следствием, раскаялась в содеянном и никого не убила.

Как Беларусь торгует людьми

"Теперь я просто разрываюсь между колонией и нашими детьми", - говорит он.

 

Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейла, которая недавно посетила Беларусь, предложила создать при Администрации президента Беларуси либо Министерстве иностранных дел независимую структуру, которая будет заниматься противодействием торговле людьми, а также ввести должность национального спецдокладчика по этому вопросу.

"Торговля людьми - это вид преступления, который очень быстро развивается и затронул практически все страны мира, - отметила Эзейла, - в том числе и Беларусь, которая является не только транзитной страной, но и страной назначения торговли людьми".

После встречи с белорусскими чиновниками Джой Эзейла была удивлена тем, что делается в Беларуси для противодействия торговли людьми: "Успех в области преследования по закону свидетельствует о том, что Беларусь не только относится к этой проблеме как к существующей и серьезной, но и принимает конкретные меры для борьбы с данной угрозой".

Однако некоторые правозащитники утверждают, что Беларусь просто цинично зарабатывает деньги на этой проблеме.

"Осужденные по статьям за торговлю людьми, как правило, получают очень большие сроки заключения, - сообщил сайту "Белорусский партизан" накануне визита Джой Эзейла бывший следователь, а теперь правозащитник Олег Волчек. - Еще три года назад появились коллективные письма из тюрем от женщин, которые были осуждены якобы за торговлю людьми. Они обращались в самые разные организации, в том числе и в ООН, однако к их обращениям там почему-то относились с недоверием и игнорировали. Только за последние пять лет у нас было более чем 200 дел по обвинению в торговле людьми. Это очень много. Такого количества дел, наверняка, нет ни в одной стране. На мой взгляд, Беларусь просто получает гранты под эту компанию, и правоохранительные органы стремятся отработать их не качеством, а количеством".

"У меня было мало времени, чтобы ознакомиться с такими делами, - призналась госпожа Эзейла. - Однако я знаю, что средний срок приговора, который выносят белорусские суды по упомянутой категории дел, составляет от 5 до 12 лет. Более подробную статистику мне должны предоставить позже. Я внимательно изучу ее, и по итогам визита будет подготовлен подробный отчет. Конечно, необходимо, чтобы справедливое правосудие и соблюдение прав человека осуществлялись по отношению ко всем - не только к жертвам, но и обвиняемым…"

 

ЭКСПЕРТИЗА

Дмитрий Черных, член юридической и молодежной комиссии Белорусского Хельсинкского комитета:

- Я вместе с председателем БХК Олегом Гулаком встречался с госпожой Джой Эзейла. В первую очередь она хотела услышать от нас, какие проблемы существуют в организации, что делается в вопросах борьбы с торговлей людьми. Мы обратили внимание госпожи Эзейла на то, что во время борьбы с названным видом преступления не стоит забывать о соблюдении прав человека. А представители правоохранительных органов в погоне за статистикой часто забывают о том, что надо расследовать преступления, а не провоцировать людей подобного рода действия. К сожалению, большинство дел, которые расследуются правоохранительными органами, построены на провокациях. И мы приводили конкретные примеры, которые, кстати, в письменной форме сообщили спецдокладчику. Как мне показалось, Джой Эзейла очень внимательно слушала нас, а некоторые вещи ее искренне удивили.

 

РАКУРС

В одном из уголовных дел по торговле людьми фигурировали имена арабских шейхов, к которым возили делегации белорусских девушек. В частности, не раз называлась фамилия теперешнего руководителя МИДа Объединенных Арабских Эмиратов шейха Абдаллы бен Заида Аль-Нахайяна. Стоит отметить, что неделю назад наследный принц Абу-Даби посетил Беларусь с рабочим визитом и встречался с премьер-министром Сергеем Сидорским и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Большинство девушек, которые выступали в качестве свидетелей на суде, говорили, что были довольны не только поездками, но и подарками от шейхов. Некоторые из них говорили, что если еще раз им предложат поехать в Объединенные Арабские Эмираты, они с удовлетворением согласятся.

 

СРАВНИМ

Не так давно белорусского милиционера, который изнасиловал студентку в служебном автомобиле, посадили на 6 лет.

Пуховичских поджигателей, за которых публично заступился А.Лукашенко, направили в колонию на срок от 3 до 5 лет.

За убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусмотрено ограничение свободы сроком до 5 лет...

Госпожа Эзейла пообещала, что обязательно рассмотрит обращение Игоря Толочинцева и даст ему ответ в начале июня. Игорь не теряет надежду, что внимание спецдокладчика ООН поможет ему досрочно освободить жену из тюрьмы, пишет сайт svabodaby.net

 

 

12:47 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии